Главная / это Архив / в Мире / Час Земли-2012 побил рекорды прошлых годов

Час Земли-2012 побил рекорды прошлых годов

Сегодня в Часе Земли-2012 примут участие 147 стран, сотни легендарных объектов и зданий в более 5000 городов погасят свои огни в 20:30 по местному времени, а тысячи людей совершат свои маленькие подвиги ради природы. Час Земли впервые прошел в Сиднее в 2007 году, после чего акция приняла поистине глобальный масштаб, в 2011 году акция объединила 1.8 миллиардов участников в 5,251 городах в 135 странах на всех семи континентах.


Среди стран, участвующих в этом году в Часе Земли впервые – Ливия, Алжир, Бутан, Гвинея. Последняя страна, где гаснут огни – Самоа, последнее место, где будут выключен свет – Острова Кука.

Во всем мире Час Земли поддерживают такие знаменитости, как супермодель Миранда Керр, депутат и чемпион по боксу Николай Валуев, легендарный игрок в крикет Сахин Тендулкар, бывший вице-президент США Альберт Гор, генеральный секретарь ООН Пан-Ги-Мун, Президент Фиджи Рату Эпели Наилатикау, космонавт Андре Куиперс и Международная космическая станция, Национальная хоккейная Лига (NHL), FIFA, UEFA, Манчестер Юнайтед, отели Hilton, Глобальная организация Скаутов, ЮНЕСКО, Международное торговое объединение, HSBC, Universal Pictures и Lorax, а также всемирно известные актеры, ведущие и музыканты.

Среди всемирно известных зданий, которые погасят свои огни – Сиднейская Опера, Сиднейский мост, Башня в Токио, Тайпей 101, Великая Китайская стена, Олимпийский стадион в Пекине «Птичье Гнездо», Столовая гора в Кейптауне, Национальная библиотека в Белоруссии, Садовая дорога в Сингапуре, Священные сады Люмбини (Непал), Ворота Индии, Бурж-Халифа, Музей Ливии, крепостные стены Дубровника в Хорватии, Эйфелева Башня, Лувр, Бранденбургские ворота, Альянс Арена, Пизанская башня, Базилика Св. Петра в Ватикане, Букингемский дворец, Тауэрский мост, здание Парламента в Лондоне, Биг Бен, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, центр Лас Вегаса, Таймс Сквер и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, штаб-квартира ООН и др.

В России к Часу Земли уже присоединилось более 40 городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Владивосток, Липецк, Казань, Серпухов, Мурманск, Архангельск, Красноярск, Нижний Новгород, Набережные Челны, Абакан, Екатеринбург, Пятигорск, Ростов-на-дону, Челябинск, Кызыл, Горно-Алтайск, Северодвинск, Тюмень, Иркутск, Ставрополь, Рязань, Самара и Самарская область, Тамбов, Кузбасс, Новосибирск, Петрозаводск, Новокузнецк, Миасс, Петропавловск-Камчатский, Республика Коми, Краснодар, Воронеж, Усинск, Бибирево, Шахты, Мирный, Томск, Нарьян-Мар, Новочеркасск, Курган, и даже чукотское село Рыркайпий и Мыс Кожевникова на берегу Ледовитого океана.

В Москве на час погаснет около 75 зданий и мостов таких как Ансамбль пл.Европы, Киевский вокзал, Здание Мэрии (Новый Арбат, д.36), пешеходные мосты – у площади Киевского вокзала, Бородинский мост, Новоарбатский мост Мостовой переход через реку Москву в Лужниках, Смоленский метромост, московские высотки: Здание МГУ на Воробъевых горах, высотное здание на Кудринской площади, гостиница «Украина», высотное здание на Котельнической набережной, жилой дом на Смоленской набережной, Лужники (Большая спортивная арена, бассейн , Малая спортивная арена, Дворец спорта), Большой трамплин на Воробъевых горах, Президиум РАН, Радиобашня на Шаболовке, ресторан «Пекин», Известия, главный вход ВВЦ на ВДНХ.

Час Земли активно поддержал российский бизнес. Например, в канун акции, 30 и 31 марта на всех 120 000 QIWI Терминалах в городах России появился баннер, призывающий принять участие в «Часе Земли». Здесь же каждый имеет возможность сделать свой благотворительный взнос на охрану природы. Подсветку своих зданий по всей России выключат магазины ИКЕЯ и М.Видео, а также заводы «Балтика», рестораны «Две Палочки», здание РИА «Новости». Кроме того, свою подсветку выключит целый ряд отелей – Radisson, Hilton, Korston, Swissotel Красные холмы, Mariott и др.

В этом году Час Земли проходил под девизом «Спасем мир на спор!» и призвал всех жителей Планеты стать Эко-героем, совершив свой маленький эко-подвиг ради природы к 31 марта. Тысячи неравнодушных и активных людей по всему миру заключали свои экологические «пари», привлекая своих друзей, коллег и близких и объявив о своем намерении сделать смелый, из ряда вон выходящий поступок ради природы.

В России главная цель акции и предмет всех «споров» - сбор 100,000 подписей за закон в защиту морей. В настоящий момент эта цель уже достигнута, количество подписей уже перевалило за 100 тысяч и продолжает расти.

Из известных россиян к Часу присоединились и заключили свои эко-споры такие люди, как Николай Валуев, который пообещал организовать сбор и сдачу макулатуры в Государственной Думе РФ, а также лично проследить за рассмотрением этого закона о защите морей в Госдуме, Антон Комолов и Ольга Шелест, пообещавшие стать редакторами «зеленого» выпуска газеты “Metro” и раздавать газеты в московском метрополитене; Николай Дроздов лично поставил свою подпись за закон, а Любовь Толкалина, пообещала станцевать босиком прямо на снегу. Все эти и другие подвигы будут запечатлены на видео, а ролики выложены на страницу WWF в Youtube.

Закон, за который выступает WWF, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.

Всемирный фонд дикой природы WWF