Главная / Общество / Башкирский национальный праздник «Карга туй» состоится в Самаре

Башкирский национальный праздник «Карга туй» состоится в Самаре

1 апреля в Самаре состоится областной башкирский национальный праздник «Карга туй», посвященный 10-летию образования общественной организации «Курултай башкир» г.Самары.

В программе мероприятия – выставка национальной атрибутики и блюд башкирской кухни, проведение конкурсов рисунков и танцев, концертная программа с участием башкирских творческих коллективов г. Самары и Самарской области («Ляйсан», «Туган мондар», «Йэшлек»). На празднике также выступят артисты из Стерлитамакского театра танца (Республика Башкортостан).

В Самарской области башкиры компактно проживают в Большечерниговском и Большеглушицком районах. По данным переписи населения 2010 года в Самарской области насчитывается 7300 башкир.
У древних башкир приход весны отмечался праздником «Карга туй» («Грачиная свадьба»). Люди встречали его песнями, танцами, разными играми. Праздник сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, борьбой батыров. Повсюду царили радость и веселье, звучали башкирские песни. Руководил всем действием «юлбарсы» или «албасыр» (путеводитель). После всех празднеств варили молочную кашу из пшена. Остатки каши раскладывали на оттаявшую от снега землю, камни, на ветки деревьев, в качестве угощения прилетевшим птицам. Деревья празднично украшали красочными платками, разноцветными ленточками, цветными бусами. В это время мальчики зазывали птиц, изображая воронье карканье. Именно прилет птиц символизировал наступление весны.
На Каргатуй башкиры традиционно накрывают праздничный стол. Считается, что год будет урожайным и удачным, если на празднике все будут сыты и довольны.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара