Главная / Самара / Сызранцы гордятся своим участием в создании радиотелескопа «Спектр-Р»

Сызранцы гордятся своим участием в создании радиотелескопа «Спектр-Р»

Космический радиотелескоп «Спектр-Р», в разработке и создании которого принимало участие сызранское ОАО «Пластик», продолжает раскрывать свой потенциал в исследованиях дальнего космоса.

Так, наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон», частью которого является «Спектр-Р», зафиксировал интерференционный отклик от радиоимпульсов пульсара В0950+08 в диапазоне длин волн 92 см и с максимальным удалением космического радиотелескопа от Земли на 300 000 км. При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220 000 км. В результате измерений интерференционного отклика астрономы смогут изучить некоторые свойства пульсара В0950+08. Пробный эксперимент подтвердил работоспособность «РадиоАстрона» в самом длинноволновом диапазоне, и сможет дать важнейший научный результат.

В сеансах интерферометрических наблюдений плечо интерферометра на Земле образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборге (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборга в проекте «РадиоАстрон».

На сегодняшний день уже проведены наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Крабовидной туманности и активных ядер галактик. В наблюдениях участвовали более десяти телескопов, разбросанных по всей Земле.

На данный момент международные научные группы проекта «РадиоАстрон» вместе со специалистами АКЦ ФИАН и НПО им С.А. Лавочкина проводят обработку и анализ данных. В мае ожидается начало научных экспериментов с Австралийскими радиотелескопами. В качестве тестовой подготовки уже проведены первые наблюдения.

Источник: По информации пресс-службы НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН

Маленькая Сызрань

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.