Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В России вспоминают жертв теракта, совершенного в 2010 году в московском метро

В России вспоминают жертв теракта, совершенного в 2010 году в московском метро

Два года прошло со дня терактов на станциях столичного метро "Лубянка" и "Парк культуры", унесших жизни 40 человек. 29 марта 2010 года в утренний час пик с интервалом 40 минут произошло два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения.

Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры". По делу признано потерпевшими 168 человек.

29 марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что террористы, совершившие взрывы, понесли справедливое наказание, значительная их часть уничтожена.

"Установлен полный круг подозреваемых в совершении этого тягчайшего преступления. Значительная часть подозреваемых в результате проведения операции ликвидирована. Это возмездие абсолютно справедливо", - сказал Д.Медведев на встрече с первым заместителем директора ФСБ России Сергеем Смирновым.

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тогда сообщил, что ведомство установило личность последнего соучастника этих преступлений - 22-летнего уроженца Дагестан Гусена Магомедова. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Мариам Шарипову и Джанет Абдуллаеву из Кизляра (Дагестан) в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

Г.Магомедов объявлен в международный розыск. Таким образом, по данным СК РФ, установлены все непосредственные
исполнители и организаторы совершенных терактов.

Организатором взрывов, как считают в комитете, являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории республики Дагестан. Он, как и другие
соучастники преступления - Гаджи Алиев, Мурад Щащаев, Шамиль Магомеднабиев, Ахмед Рабаданов и Али Исагаджиев, при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

29 марта 2012 года 01:11
Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС -