Главная / это Архив / Культура в России / Юрий Шевчук стал героем фильма

Юрий Шевчук стал героем фильма

В Москве состоялась премьера фильма-концерта «Небо под сердцем», посвященного программе группы ДДТ «Иначе». С 5 апреля он пойдет в кинотеатрах. Прокатчики считают, что «Небо под сердцем» режиссера Виктории Каськовой стилистически наследует фильму Мартина Скорсезе «Роллинг Стоунз»: да будет свет».

Герой Шевчук. Кадр из фильма

Задача перед постановщицей и вправду стояла непростая, у нас ведь традиция фильма-концерта упокоена в советском прошлом и адекватных образцов в эпоху развитого рока не возникло (отчасти таковым можно считать «Зеленый театр в Земфире» Ренаты Литвиновой). Жанр это специфический, и подходить к нему с мерками анализа традиционных фильмов не приходится. Наверное, в идеале режиссер тут должен умереть в герое (героях).

Главное – перенести на экран конкретное событие – шоу, причем сделать это так, чтобы кинозритель увидел и то, что по определению было недоступно живым свидетелям происходившего. С этим создатели «Неба» справились. Фильм идет полтора часа, и смотреть его нескучно, хотя арсенал средств постановщика изначально ограничен. Шевчук поет одну песню за другой, гитарист терзает гитару, трубач трубит, ударник лупит по барабанам. Но находятся все новые ракурсы съемки, фокус то теряет резкость, то возвращается в привычные глазу параметры. Монтаж точнейший, кропотливый и полностью совпадающий с ритмом песен, смыслом текстов. Каськова и оператор (он же продюсер) фильма Юрий Бурак много работали до этого на мэйджоров мировой теледокументалистики – Discovery, National Geographic, и уроки эти даром не прошли.
Хорошо, что дана возможность слушать его песни – в них есть многое из того, что прорвалось протестом в декабре, то есть уже после написания этих текстов, после запечатленного концерта. Поэт – а Шевчук, несомненно, поэт – как известно, раньше других улавливает в воздухе перемены.

Подробнее: Независимая газета