Главная / это Архив / Культура в России / В прокат выходит «Милый друг» по роману Ги де Мопассана

В прокат выходит «Милый друг» по роману Ги де Мопассана

Экранизация знаменитого романа Ги де Мопассана с Робертом Паттинсоном в главной роли. В Америке и на родине автора романа — во Франции — фильм выпускать не спешат, что признак не слишком хороший. Не спешат, даже несмотря на то что в главной роли «милого друга» Жоржа Дюруа снялся любимец девочек и звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон.

Альковных страстей в фильме больше, чем в романе (Жорж Дюруа и Клотильда) // © Парадиз Видео

Трех его главных женщин (любовницу, жену и вторую любовницу, обреченную стать его несчастной тещей) играют такие актрисы, как Кристина Риччи, Ума Тёрмен, которую у нас именуют Турман, и Кристин Скотт Томас.

Опасения иностранных прокатчиков не вполне понятны. Фильм динамичный, временами забавный и лихо скачет по верхам романа.

В советское время было принято считать, что «Милый друг» — роман о циничном карьеристе, а также лжи и лицемерии, разъевших парижское буржуазное общество середины 1880-х. Понятно, что наше тогдашнее литературоведение было обязано находить у классиков обличение буржуазной морали везде, где можно и нельзя. Но перечтя сегодня роман свежим взглядом, соглашаешься с советской трактовкой.

Но будем надеяться, свою положительную роль экранизация все же сыграет. Как заметила представительница прокатной компании Елена Шнеерсон, после недавних телеэкранизаций в метро вдруг начали читать «Идиота» и «Мастера и Маргариту». Теперь, возможно, вспомнят и о Ги де Мопассане.

Парадокс времени

Удивительно, но уже забыто, что в СССР Ги де Мопассан считался не только разоблачителем буржуазной морали, но и писателем не вполне приличным, чью фамилию не в каждом доме произнесешь вслух. Другое дело, что его сочинений в большинстве домов и не было — дефицит.

Подробнее: Московские новости