Главная / это Архив / в Мире / Болгария отказалась от строительства АЭС с Россией

Болгария отказалась от строительства АЭС с Россией

Власти Болгарии решили окончательно отказаться от новой атомной электростанции, которую София планировала построить при содействии России в городе Белене неподалеку от границы с Румынией. Болгарское правительство сообщило, что вместо АЭС на этом месте будет построен газоперерабатывающий завод.

Вместо новой АЭС правительство намерено построить в Белене газоперерабатывающий завод

При этом заказанный у России ядерный реактор, который должны были установить на новой АЭС, в Болгарии намереваются переправить на уже существующую атомную электростанцию "Козлодуй".

Впрочем, как передает агентство Интерфакс, на прошлой неделе глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко выражал сомнения в целесообразности установки реактора на АЭС "Козлодуй", поскольку это, по его словам, займет от семи до десяти лет.

Вначале Болгария рассчитывала, что российская государственная компания "Атомстройэкспорт", входящая в структуру "Росатома", сконструирует в Болгарии два реактора, но в итоге построен был только один.

Между Софией и Москвой также возникли разногласия на фоне постоянно растущей стоимости заказа, а выход из проекта немецкой компании RWE в 2009 году и вовсе поставил его под сомнение.

Строительство АЭС "Белене" планировалось еще во времена Советского Союза, однако против появления новой атомной электростанции долгое время протестовали экологические организации.

Подробнее: Би-би-си
среда, 28 марта 2012 г., 18:09 GMT 22:09 MCK