Главная / Самара / В рамках проекта «Открытый урок» состоится видеоконференция на тему «Рынок труда: разговор с родителями»

В рамках проекта «Открытый урок» состоится видеоконференция на тему «Рынок труда: разговор с родителями»

29 марта на базе Центра профессионального образования Самарской области состоится видеоконференция на тему «Рынок труда: разговор с родителями», организованная министерством образования и науки Самарской области в рамках профориентационного проекта «Открытый урок» (генеральный партнер проекта ЗАО «Волгоспецстрой»).

В мероприятии примут участие специалисты департамента труда и занятости населения Самарской области, Центра профобразования Самарской области и генерального партнёра ЗАО «Волгоспецстрой».

Основная задача мероприятия – познакомить родителей с состоянием регионального рынка труда и рассказать им о возможностях профессиональной самореализации.

В настоящее время благодаря устойчивому росту экономики региона в посткризисный период увеличивается потребность в кадрах, особенно в таких сферах, как обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь.

Наибольшее количество вакансий служащих в 2011 году предлагалось агентам (страховым, торговым и пр.), инженерам, менеджерам – более 3 тыс. вакансий по каждой из специальностей. Суммарно для медицинских сестер и врачей различных специализаций было предназначено по 2,9 тыс. вакансий, для делопроизводителей – 2,3 тыс., для бухгалтеров – 1,6 тыс. вакансий.

Среди служащих более всего востребованы врачи (на 100 вакансий претендуют только 4 специалиста), медицинские сестры любых специализаций (на 100 вакансий – 11 человек) и фельдшеры (на 100 вакансий всего 17 претендентов), а также агенты: страховые, торговые и пр. (на 100 вакансий их приходится 39 человек).

Наиболее востребованы сегодня квалифицированные рабочие, для них предназначено более половины всех заявляемых в службу занятости вакансий. Требуются слесари, водители, строители (каменщики, штукатуры, маляры и плиточники), продавцы, сварщики (резчики) – по каждой из перечисленных профессий было подано более 4 тыс. заявок на замещение вакантных рабочих мест. Также не удовлетворяется полностью спрос на каменщиков, штукатуров, водителей грузовых автомобилей и общественного транспорта, токарей, сварщиков, фрезеровщиков, официантов, швей, кондукторов.

Однако, несмотря на большое количество заявленных вакансий и солидные цифры трудоустроенных, только каждый десятый бухгалтер или делопроизводитель (секретарь) сможет найти работу по специальности. Наибольший риск не найти работу по специальности имеют граждане, получивших «модные» специальности: экономиста, юриста и юрисконсульта, специалиста и инспектора по кадрам.

Для решения проблем обеспечения рынка труда региона квалифицированными кадрами департаментом труда и занятости населения ежегодно анализируются и корректируются планы приема в учебные заведения области, для чего используются данные проводимых мониторингов: спроса и предложения рабочей силы; обращаемости выпускников профессиональных учебных заведений в службу занятости с целью поиска работы.

В целях преодоления дисбаланса спроса и предложения на рынке труда и явлений структурной безработицы ведется формирование прогноза баланса трудовых ресурсов Самарской области, разрабатывается областная целевая программа, которая уже в среднесрочной перспективе позволит повысить эффективность использования трудовых ресурсов.

В режиме просмотра видеоконференция будет доступна всем посетителям сайта «Открытый урок» (www.o-urok.ru), начало трансляции в 13:00.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.