Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 марта

Обзор самарских газет за 28 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре впервые обсудили проект такого развития застроенных территорий
В ДК им. Литвинова на обсуждение был вынесен проект планировки целого квартала, планируемого к комплексному освоению в рамках программы по развитию застроенных территорий. Подобные публичные слушания в Самаре прошли впервые. Жители Кировского района, сначала не совсем разобравшись в предмете обсуждения, в итоге проголосовали за создание нового квартала.

Полмиллиарда на ЖКХ
Самарская губернская дума утвердила изменения в областной бюджет на 2012 год. Депутаты учли в нем 476,8 млн рублей, которые поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию мероприятий по капремонту многоквартирных домов.
Как отмечают в областном министерстве управления финансами, учет в бюджете Самарской области средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных на реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, в сумме 476,86 млн рублей связан с необходимостью подготовки соответствующей заявки от Самарской области в Фонд в целях получения финансовой поддержки. Эти средства предложено учесть в доходной и расходной частях бюджета, поскольку средства должны поступить в 2012 году.

Критерии качества
В Самаре впервые создан перечень критериев для оценки деятельности муниципальных предприятий. Документ был представлен департаментом экономического развития на этом заседании комитета по экономике Самарской городской думы. Отчет о деятельности муниципального сектора экономики будет готов к концу апреля.
Руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин сообщил, что перечень показателей был разработан в 2011 году. В список вошло 104 показателя по восьми отраслям экономики города.

Приступить к ликвидации
Депутаты Самарской городской думы рекомендовали мэрии до 1 июня представить информацию о планах борьбы с незаконной торговлей. В частности, до этого времени чиновники должны разработать схему размещения нестационарных объектов потребительского рынка. На заседании контрольного комитета прозвучала информация о возможном закрытии рынка, расположенного на пересечении ул. Фадеева и Ново-Вокзальной.

«Самарская газета»

30 дополнительных групп планируют открыть в детских садах в этом году
Как обеспечить малышей местами в детских садах - эту тему обсуждали на очередном заседании комитета по образованию и науке Думы г.о. Самара. По словам заместителя руководителя городского департамента образования Наталии Кудрявцевой, в планах на этот год — открытие 30 дополнительных групп в самарских дошкольных учреждениях. Эти детские сады находятся в основном в Промышленном и Октябрьском районах, и свободные площади в них — последний резерв. На их ремонт и оснащение областной бюджет выделяет субсидии: около 66 миллионов рублей, плюс добавят средства из городской казны. Группы примут около 600 ребят, которые так долго ждут места в очередях.

Депутаты интересовались судьбой конкретных зданий, где раньше работали детские сады, а в 90-е заняли разные организации. Например, по ул. Димитрова, 48. Сейчас здесь, в бывшем дошкольном учреждении на 12 групп, находится областной социальный приют «Надежда». Однако пока департамент образования не получил ответа от губернских властей, готовы ли они вернуть городу эти помещения под садик.

«Коммерсантъ»

Надзорный орган настаивает на сносе всех построек на стадионе «Буревестник»
Ленинский суд Самары приступит к новому рассмотрению дела о сносе торговых павильонов и дельфинария, установленных на бывшей территории стадиона «Буревестник». С требованием освободить площадку выступает прокуратура Ленинского района, утверждая, что собственник построил объекты капитального строительства без необходимых согласований с властями. Кроме сносившего в 2010 году спортивные объекты ООО «Форсаж», ответчиком по делу выступит также новый владелец территории ООО «Оникс».

«Комсомольская правда»

В Самаре за сутки выпало рекордное количество снега
На дворе конец марта, казалось бы, пора наступить весне. Но самарцы, выглянув в окно утром 27 марта, обомлели – вновь наступила зима! Столицу губернии начало засыпать снегом еще в понедельник вечером. Метеорологи даже объявили штормовое предупреждение. Снег шел всю ночь, и на утро в городе вновь выросли сугробы, а дороги замело. Такая погода вполне порадовала бы в начале декабря. А сейчас, согласитесь, совсем не то. За ночь выпало 20,5 миллиметров осадков, сугробы выросли на 92 сантиметров!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410