Главная / Самара / Губернатор автопрома

Губернатор автопрома

Администрация президента определила пять регионов, где в 2012 году пройдут выборы губернаторов по новой схеме, говорят источники Forbes. Действующие главы «пробных» регионов имеют шансы на новый срок, считают эксперты. Самым крупным из субъектов, претендующих на роль первого места проведения прямых выборов, является Самарская область. 12-м по числу жителей регионом страны руководит бывший президент АвтоВАЗа Владимир Артяков.

Срок его полномочий истекает в конце августа. Позиции губернатора эксперты оценивают как достаточно стабильные. В последнем «рейтинге выживаемости» глав регионов (составляется фондом «Петербургская политика» и компанией «Минченко консалтинг») Артяков выбился из «троечников» в «хорошисты». Такой динамике в первую очередь способствовала стабилизация ситуации на тольяттинском автогиганте. Стратегическое для области предприятие благодаря программе утилизации и расширению сотрудничества с Renault-Nissan значительно укрепило финансовые позиции и обрело перспективы развития: конвейеры АвтоВАЗа франко-японский альянс может задействовать под производство современных двигателей и новых бюджетных автомобилей.

Медвежью услугу Артякову может оказать результат думских выборов. В Самарской области «Единая Россия» под руководством губернатора набрала в декабре менее 40%, живо контрастирующих с почти 65% в соседнем Саратове, где список ЕР возглавлял Вячеслав Володин. Не добавляет популярности Артякову и ряд коррупционных скандалов. В 2009 году глава региона прославился как рекордсмен губернаторского корпуса по стоимости служебного авто: бронированный Mercedes S600 Guard обошелся бюджету в 22,5 млн рублей. Также Артякова критиковали за регулярное использование бизнес-авиации в личных целях и получение бонуса 1,5 млрд рублей в рамках ухода с АвтоВАЗа в кризисный для завода момент.

В Самарской области многое будет зависеть от мотивации самого губернатора, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. С одной стороны, Артякову удалось усилить контроль над ситуацией в самой Самаре, с другой стороны, сложно для власти прошли выборы мэра Тольятти (победил соперник кандидата от «Единой России»), перечисляет эксперт. По его мнению, у губернатора «есть определенный лоббистский вес и влияние в местных элитах», но «ни его успехи, ни неудачи не находятся сегодня на слуху».

Подробнее в статье: Новый Кремль: где будут выборы
www.forbes.ru

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.