Главная / это Архив / Люди / Решение суда: семье Кутузовых хватит и четырех сотен

Решение суда: семье Кутузовых хватит и четырех сотен

Во вторник Промышленный районный суд г.Самары частично удовлетворил иск семьи Кутузовых к Лидии Котовой о взыскании морального вреда, причиненного преступлением. В пользу Полины Андреевны, матери Георгия Кутузова, суд взыскал 150 тысяч рублей, в пользу его семьи - двух детей и родной сестры, 250 тысяч рублей.

Георгий Кутузов

В итоге всего 400 тысяч рублей на четверых за потерю сына, отца, брата, которым был Георгий Кутузов, за их страдания от клеветы и оговора властью, лжи подсудимой в ходе следствия и шок эксгумации. Так эти страдания оценил суд.

Напомним, что "выполняя план" в марте 2010г. Лидия Котова и Татьяна Терехина (Артамонова), действуя в составе конного милицейского патруля, задержали Георгия Кутузова под вымышленным предлогом и пристегнули за руку к стремени лошади, чтобы так доставить в милицию. Испугавшись случайного автомобильного сигнала лошадь понесла, таща за собой "пленника" около 100 метров, и он получил тяжелые травмы, ставшие причиной смерти уже через два месяца. А в июне 2010г. Котова и Терехина уволились со службы по собственному желанию, получив премии за отличную службу.

07.11.12г. суд признал Лидию Котову виновной в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Вторая кавалеристка - Татьяна Терехина (Артамонова), пока избежала уголовной ответственности.

Так, легким недоразумением для виновных милиционеров, закончилась трагедия целой семьи Кутузовых.

Сегодня, оценивая страдания этой простой семьи, будет уместно вспомнить, что с первых же дней после трагедии, в привычном для милиции стиле, правоохранительные органы Самары принялись шельмовать Георгия Кутузова. Всё попытались свалить на него самого, а самарский следственный комитет, во главе с Виталием Горсткиным, даже возбудил уголовное дело в отношении Георгия Кутузова, которому стали вменять нападение на сотрудников милиции, их оскорбление и применение к ним насилия. Как водится, в ход пошли заведомо ложные доносы и показания сотрудников милиции, оказывалось давление на врачей, дабы исключить достоверный диагноз. В итоге, сославшись на легкий вред здоровью, развитие гематомы головного мозга не диагностировали и от ее развития Георгий Кутузов умер 22.05.2010г.

Прекратив уголовное дело в отношении Георгия Кутузова за отсутствием состава преступления, самарские правоохранители, во главе с Виталием Горсткиным, продолжали уклоняться от уголовного преследования кавалеристок Лидии Котовой и Татьяны Терехиной. И только под давленим "сверху" главным следователем области было принято решение о возбуждении дела в отношении одной из кавалеристок - Лидии Котовой. Дело передали для расследования в Приволжский федеральный округ, иначе, смеем предположить, Виталий Горсткин волокитил бы проверку до сих пор.

Также вспомним, что уже в ходе расследования уголовного дела, руководитель самарского управления следственного комитета Виталий Горсткин и Палата адвокатов Самарской области, во главе с Татьяной Бутовченко, оказывали воздействие на адвоката семьи Кутузовых Андрея Соколова, дабы умерить пыл защитника.
Позже правоохранителями и минюстом предпринимались попытки лишить Андрея Соколова статуса адвоката за сомнительные и надуманные нарушения "адвокатской этики", с которыми также соглашалась и самарская палата адвокатов.
Иными словами делалось все, чтобы "прикрыть" преступника в погонах, недопустить установления истины по делу и затруднить получение компенсации за причиненный ущерб.

Вопреки требованиям закона и попирая нормы морали, ни одно из правоохранительных ведомств - полиция, следствие или пракуратура, не принесло официальных извинений семье Кутузовых. Более того, попытки скрыть от ответственности основных фигурантов дела продолжаются до сих пор. Защищая себя и покрывая преступление, власть препятствовала и судебной тяжбе - дважды районные суды взыскивали компенсацию морального вреда и каждый раз областной суд отменял эти решения, оставляя семью Кутузовых ни с чем.

И вот сегодня, 27.03.12г., суд вынес решение, которое Полина Андреевна Кутузова сравнивает с издевательством, считает это доказательством безнаказанности тех, кто совершает преступление в погонах. Она полагает, что власть, тем самым, дает своим слугам знак: за гибель простого человека вас не посадят и вы ничего не потеряете.

Но мы будем бороться дальше. Мы и не верили в то, что в нынешней России есть правда и закон, мы заявляли об этом еще в самом начале пути. Впереди - Европейский суд по правам человека и иск к УМВД по г.Самаре. Теперь ведомство будет отвечать за деяния преступника в своих рядах, которого ведомство взростило и долгое время покрывало. Как суд оценит вред, причиненный ведомством простому человеку, покажет время.

delokutuzova
March 27th, 21:36

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.