Главная / Общество / В Самаре пройдет фестиваль зрелищных искусств «Внуки Паниковского»

В Самаре пройдет фестиваль зрелищных искусств «Внуки Паниковского»

Впервые в Самаре 31 марта и 1 апреля пройдет фестиваль зрелищных искусств «Внуки Паниковского». Он объединил в свои ряды творческую молодежь самых разных направлений. Это музыканты, режиссеры, фокусники, мимы, клоуны, поэты, художники, фотографы. Правда, к герою романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Михаилу Самуэлевечу Паниковскому участники фестиваля не имеют никакого отношения.

Тот, как известно, был шкодливым стариком, мелким жуликом, и всю свою жизнь зарабатывал нечестным путем. Так, любимым занятием старого пройдохи была кража гусей. В Самаре же есть свой «Паниковский». Так у нас в народе окрестили монумент Славы. Дело в том, что стальная фигура рабочего с парапланом была установлена на самарской площади в 1971 году, вскоре после выхода на экран фильма «Золотой теленок». А ироничным самарцам монумент показался похожим на того самого мужика с гусем. После этого слава о самарском Паниковском разнеслась по всей стране и за ее пределами.

Фестиваль «Внуки Паниковского» организован продюсерским центром «Е-4» и кинокомпанией «Самарафильм» с одной простой целью: «талантам надо помогать, бездарности пробьют дорогу сами». Проект был запущен еще осенью прошлого года. В течение нескольких месяцев проводился отбор самых ярких представителей современных зрелищных искусств в Самаре. Так в программе фестиваля световое, песочное и барабанное шоу, выступление мимов, шаржистов и поэтов, концерт рок-музыкантов с участием Федула Жадного, групп «Парад планет», «Контора Кука», «Space Beatles» и питерской легенды «Н.О.М.»
Центральным событием фестиваля станет программа «Киношар». 31 марта самарские режиссеры и гости из соседних регионов представят публике свое творчество в клубе «Бункер». Так, режиссер Дмитрий Шахматов, идейный вдохновитель и организатор фестиваля, покажет игровой художественный фильм «Не буди лихо, пока оно тихо», завершенный в Самаре в этом году, а также прошлогоднюю работу – документальное кино «Снежный плен» об исторической реконструкции событий 13 века. Среди гостей-кинематографистов Рамиль Тазетдинов из Казани и Булат Юсупов из Уфы.

Организаторы фестиваля