Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Россия пытается улучшить рейтинг своих университетов

Россия пытается улучшить рейтинг своих университетов

После того как стало известно, что ни один из российских университетов не попал в сотню лучших вузов мира по классификации Times Higher Education, министр образования Фурсенко заявил, что Россия займется созданием собственной рейтинговой системы.

После того, как в этом месяце стало известно, что ни один из российских университетов не попал в сотню лучших вузов мира по классификации Times Higher Education, министр образования Андрей Фурсенко заявил, что Россия занимается созданием собственной рейтинговой системы, пишет The New York Times.

"Утечка мозгов из России привела к выезду на Запад ее ярчайших умов, и теперь страждущая система высшего образования России борется за место в постсоветском мире", - пишет Софья Кишковски. Каждый новый рейтинг вызывает переживания по поводу превосходства США и роста Китая.

"В России ведутся внутренние дебаты по поводу ее академического сообщества, - сказал Фил Бэти, редактор рейтинга The Times Higher Education. - Они (русские) страдают от ужасающей утечки мозгов, и есть обеспокоенность по поводу изоляции их научного сообщества".

Фурсенко сказал агентству "Интерфакс", что рейтинги являются инструментом конкурентной борьбы и влияния и не должны быть монополизированы. Он заявил, что Россия работает с международными специалистами над созданием своего собственного международного и общепризнанного рейтинга.

Фурсенко заявил "Интерфаксу", что изучит вопрос о том, почему Россия опустилась в этом году в рейтинге. МГУ им. Ломоносова, известный своими математической и физической программами, в прошлом году занимал 33-е место. В этом году в рейтинг попали только два российских университета - МГУ и СПбГУ, заняв в рейтинге 276-е и 351-е место соответственно.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сказал "Независимой газете", что университет мог потерять свой рейтинг из-за изменения критериев оценок, которые теперь ставят качество научно-исследовательской деятельности выше преподавания, но столь огромное падение за год все равно выглядит слишком резким.

При участии Джойс Хор-Чан

Источник: The New York Times

InoPressa.ru