Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25-26 марта

Обзор самарских газет за 25-26 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Около 4 тысяч новобранцев из Самарской области этой весной пойдут в армию
Уже через неделю в Самарской области стартует весенний призыв. Российская армия пополнится на 4 тысячи солдат. В военкоматах заканчиваются приготовления к началу призыва, чтобы провести его как обычно - на самом высоком уровне. И это не просто слова - Самарская область одна из лучших в Центральном военном округе по качеству проведения призыва. Именно поэтому очередной сбор военных комиссаров из ЦВО прошел у нас, в Тольятти.

Курс на «Сколково»
Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации соглашения между фондом «Сколково» и правительством Самарской области о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Планируется, что до середины 2013 года около 30 компаний региона получат статус резидента фонда и смогут претендовать на федеральные гранты.

Безграничная работа
На заседании межведомственной рабочей группы рассматривался вопрос о внесении проекта по развитию системы ретроконверсии архивных материалов в областную целевую программу «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области» на 2011-2014 годы. Это позволит обеспечить работой на дому многих людей с ограниченными возможностями здоровья.
В прошлом году по инициативе департамента труда и занятости населения Самарской области был разработан проект по организации дистанционной занятости безработных граждан и людей с ограниченными возможностями на обработке документов архивного фонда. В течение нескольких месяцев проект был опробован в рамках плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Самарской области на 2010-2012 годы.

«Самарское обозрение»

Константин Титов стал бизнес-партнером Анисимовых и Калмыковых
Сенатор Константин Титов впервые за историю своей карьеры официально выступил соучредителем двух бизнес-активов.
Ими стали нефтяная компания «Актан-Ойл» и зарегистрированная в Кировской области фирма «Никост», входящая в структуру самарской группы компаний «Форра». Этот бизнес он будет развивать совместно с членами семей Михаила Калмыкова, Павла Анисимова и Александра Бахмурова.
Оба актива известны в Самарской области, в первую очередь, благодаря составу своих собственников. Так, ООО «Актан-Ойл» создано и подконтрольно семье бывшего управляющего ОАО «Самаранефтегаз» Павла Анисимова. По данным ЕГРЮЛ, до последнего времени доли «Актан-Ойла» распределялись между Татьяной Анисимовой (50%), Алексеем Анисимовым (25%) и Екатериной Черняковой (25%). В 2011 году собственником 10% ООО стал Константин Титов. Доля перешла к нему от Алексея Анисимова, который уменьшил свое участие в ООО до 15%.
ООО «Актан-Ойл» зарегистрировано только в 2010 году, но этот бизнес имеет более долгую историю. Он был создан на базе подконтрольного Анисимову ООО «Актан», специализирующегося на добыче сырой нефти. Последнее является одним из звеньев нефтяного бизнеса семьи Анисимовых, в структуру которого также входит сеть АЗС «Роза мира» (работает под брендом «Башнефти»). По информации СО, «Актан-Ойл» владеет лицензией на Дроздовский лицензионный участок (Красноармейский и Волжский районы). Его площадь составляет 32,379 тыс. кв. км, а суммарные ресурсы нефти по категории С3 - 5354 тыс. тонн (геологические) + 1980 тыс. тонн (извлекаемые).

Аспирант ТГУ продавал наркотики всей стране
УФСКН передало на рассмотрение в Центральный районный суд Тольятти уголовное дело 23-летнего аспиранта ТГУ (кафедра истории государства и права) Михаила Бадина.
Бадин при помощи интернет-сайта и посредством Почты России и «СПСР-Экспресс» образовал сеть сбыта наркотиков, которые поставлялись в разные регионы РФ.
Согласно материалам уголовного дела, г-н Бадин создал сайт в Интернете, на котором рекламировал и предлагал к продаже различные наркотические и психотропные вещества. При получении заказа аспирант пользовался почтовой пересылкой, как от своего имени, так и от имени неких Федорова С.Г., Саблина Н.А. и Суворова О.В. - в целях конспирации. В настоящее время в вину Бадину вменено 5 эпизодов незаконной пересылки наркотиков в особо крупном размере и 1 эпизод покушения на пересылку.

«Репортер»

Бегать за справками не надо!
С 1 февраля этого года в Самарской области запущена опытная эксплуатация системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Новая схема работы госструктур призвана минимизировать бюрократическую волокиту и избавить граждан от изнурительных очередей за справками в различных инстанциях.

Система межведомственного электронного взаимодействия должна быть внедрена во всех субъектах РФ с 1 июля 2012 года. Она предполагает, что все необходимые документы и справки при получении той или иной государственной или муниципальной услуги органы власти будут запрашивать друг у друга, а не у обратившегося гражданина. Перед официальным запуском системы ее было решено апробировать в трех регионах, в числе которых оказалась и Самарская область. Не в последнюю очередь этот выбор был сделан по причине того, что наш регион занимает шестое место в России по готовности к переходу на СМЭВ в части оказания государственных услуга и первое - по муниципальным.

«Коммерсантъ»

Военное министерство предъявляет претензии к самарскому авиазаводу
Министерство обороны — основной заказчик ОАО «Авиакор — авиационный завод» — выделило самарское предприятие в числе проблемных поставщиков гособоронзаказа-2011 (ГОЗ). Теперь предприятию грозят судебные иски, а его руководству — штрафные санкции. По мнению наблюдателей, «Авиакор», как и другие участники ГОЗ, — «заложники системы», однако претензии со стороны ведомства вряд ли спровоцируют разрыв контрактных отношений.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410