Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / В Лондоне пройдут выборы градоначальника. Что там обещают жителям города кандидаты в мэры

В Лондоне пройдут выборы градоначальника. Что там обещают жителям города кандидаты в мэры

По мере приближения даты выборов мэра британской столицы соперничество между двумя основными кандидатами - действующим главой города Борисом Джонсоном и его предшественником Кеном Ливингстоном - становится все более горячим. Один из кандидатов объявил о планах полностью избавить поезда лондонского метро от машинистов, другой обещает уменьшить цену на проездные билеты.

Многие лондонцы недовольны сильно подорожавшим проездом на метро и частыми забастовками машинистов

В понедельник Джонсон, как ожидается, бросит вызов "твердолобым профсоюзным баронам", объявив о планах полностью избавить поезда лондонского метро от машинистов. Джонсон уверяет, что это позволит заметно удешевить стоимость проезда.

Ранее его соперник Ливингстон привлек на свою сторону симпатии многих лондонцев, обещая в случае своего избрания уменьшить цену на проездные билеты, сильно подорожавшие за то время, что во главе города стоит Джонсон.

Как выяснила Daily Telegraph, Джонсон собирается выступить с обещанием никогда впредь, пока он остается во главе города, не закупать для лондонской подземки составы со старомодной кабиной машиниста. В настоящее время Доклендское легкое метро (DLR) использует автоматические составы, где вместо машиниста находится лишь "капитан поезда", в обязанности которого входит наблюдение за движением поезда и коммуникация с пассажирами.

За последние четыре года лондонцам пришлось пережить 23 забастовки работников метрополитена, вызванных недовольством машинистов своей зарплатой и условиями труда.

"Может быть, некоторые твердолобые профсоюзные бароны станут возражать, как они традиционно возражают против многих технологических усовершенствований, но я убежден, что большинство работников лондонского метрополитена оценят по достоинству то, что мы делаем", - приводит Daily Telegraph выдержку из речи Джонсона, которую тот намерен произнести в понедельник.

Градоначальник также собирается приложить усилия к тому чтобы убедить британское правительство внести изменения в законодательство о забастовках с тем, чтобы решение о масштабных промышленных акциях протеста "впредь не могли запускаться с подачи незначительного меньшинства членов профсоюза".

Британский профсоюз работников транспорта уже назвал идею о введении автоматических поездов "неосуществимой и смертельно опасной", а профессиональное объединение машинистов пообещало "решительно бороться" с любыми попытками устранить потребность в вагоновожатых.

В планах Бориса Джонсона за два года оснастить автоматическими составами половину линий лондонской подземки.

bbcrussian.com