Главная / это Архив / в Мире / в России / Как снять деньги в банкомате без карточки

Как снять деньги в банкомате без карточки

Большинство краж с пластиковых карт происходят, когда карта вставлена в банкомат. Современные технологии позволяют обойтись без физического контакта. Но владельцы банкоматов — банки — тормозят их внедрение. Операторы мобильной связи, наоборот, продвигают. Кто кого?

Речь идет о технологии NFC (Near Field Communication, коммуникация ближнего поля). Для обычного человека весьма удобно: никакой карты нет вообще (а значит, нет и риска ее потерять). Есть чип, который вставляется в мобильный телефон, средства находятся на нем. Не нужно бегать и лихорадочно искать банкомат, принимающий нужную карту. Достаточно поднести телефон на расстояние до метра (лучше все-таки 25–50 см) к считывающему устройству — и можно проводить операции.

Устройства NFC работают круглосуточно. В магазине кассир должен взять карту покупателя и «прокатать» через считывающее устройство — ридер. При бесконтактном способе продавец-кассир не нужен. Не секрет, что большинство краж средств с карт происходят, когда карта находится в банкомате. Продавец, получающий информацию о количестве денег на счету покупателя, тоже не всегда надежен. Если нет ни посредников, ни физического контакта, то безопасность повышается на порядок.

Новая технология предоставляет и совершенно новые, невиданные прежде услуги.

Есть и отрицательные стороны технологии. Например, NFC может быть использована для слежки. Сидит начальник в кабинете и видит: на рабочем месте сотрудник или в курилке, а то и вовсе по улицам шатается. Да и жена видит: на совещании муж задержался или «налево» пошел. С другой стороны, и родители видят: дома чадо или где-то болтается.

Фантазировать можно долго, но по факту ничего этого нет, и мы по-прежнему расплачиваемся картами, а не платим с телефона. Почему? Только потому, что банки, заполонившие безобразными ящиками-банкоматами все вокруг, еще их не окупили. И препятствуют распространению бесконтактных технологий.

Есть пословица: на поезде ездить удобно, но только если проложены железные дороги. Для NFC нужны терминалы (с надписью RFID), но их даже в Москве днем с огнем не сыщешь. И это не только российская проблема: владельцы банкоматов тормозят прогресс по всему миру.

Подробнее: МК.ru

Московский Комсомолец № 25900 от 26 марта 2012 г