Главная / это Архив / Люди / В Санкт-Петербурге простились с Мариной Салье

В Санкт-Петербурге простились с Мариной Салье

Гражданская панихида прошла 25 марта в Петербурге: прощались с одной из создательниц демократического движения 90-х, экс-председателем Свободной демократической партии России, ученым, правозащитником и журналистом, Мариной Салье.

(архивное фото)

"Бабушкой русской демократии" называли Марину Салье друзья и коллеги. Она всегда верила, что ее антикоррупционные расследования, когда –нибудь будут зачитаны в суде. Даже несмотря на то, что в 2000 году, после прихода Владимира Путина к власти, Марина Салье отказалась от активной публичной жизни Петербурга и переехала в деревню.

25 марта в Большом зале городского крематория собрались около 150 человек, - сообщает Фонтанка.ру.

Среди тех, кто пришел проститься с Мариной Салье, были сестра Галины Старовойтовой, Ольга Старовойтова, Татьяна Дорутина, координатор «Лиги избирателей», Наталья Евдокимова, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Представителей партии власти на похоронах Марины Салье не было. Борис Вишневский, был единственным действующим депутатом Заксобрания, пришедшим на церемонию прощания. Вишневский в интервью радио «Свобода», заявил, что присутствие на похоронах людей из партии власти было бы воспринято как личное оскорбление действующему премьеру, избранному президенту, Владимиру Путину, поэтому отсутствие единороссов не удивляет. В начале 90-х она много писала о выявленных махинациях в деятельности Владимира Путина, т.е. еще в то время, когда мэром Петербурга был Анатолий Собчак.

Марина Салье в последние годы была членом незарегистрированной в России партии «ПАРНАС». Лев Понамарев в интервью РФИ, назвал Марину Салье «политиком от Бога».

Марина Салье умерла в возрасте 77 лет, в ночь на 21 марта.

Источник: Русская редакция RFI