Главная / это Архив / Люди / Уголовно-исполнительная система на пороге перемен

Уголовно-исполнительная система на пороге перемен

23 марта в Доме журналиста прошла пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Самарской области Рамиза Алмазова. В таком формате новый начальник областного ГУФСИН встретился с журналистами впервые. В рамках встречи он рассказал не только о реформировании уголовно-исполнительной системы области, но и о своей семье и увлечениях.

По реформированию сферы исполнения наказаний у нового руководителя большие планы. Уже отремонтированы помещения в самарских колониях-поселениях №27 и №15. Камеры на двух, трех и шесть человек оборудованы по европейским стандартам.
Заработавшая система «социальных лифтов» подразумевает индивидуальный подход к каждому осужденному. Тот, кто ведет себя согласно букве закона, работает, учится, участвует в самодеятельности — перейдет в камеру с лучшими условиями содержания.
С 2013 года будет введена новая, более комфортная, форма для заключенных, появится летняя обувь.
- Наша задача не наказывать, я против насилия, а помочь людям осознать свою вину и вернуться в общество нормальным человеком. Для этого мы привлекаем гражданских психологов, специалистов центра занятости, у осужденных есть возможность получить образование, в том числе и высшее. Так, например, в этом году 15 заключенных получат высшее образование, из них 4 человека будут юристами. Многие заканчивают профтехучилище, получают рабочие профессии, - рассказал Рамиз Чобанович.
Благодаря полученной профессии в местах лишения свободы можно работать. Так в колониях Самарской области шьют обувь, постельное белье, изготавливают лампы «дневного света», часть из которых отправляется на экспорт и др.
К сожалению, не все заключенные стремятся вернуться к нормальной жизни. Есть те, кто регулярно нарушает режим. И зачастую родственники осужденных, идут у них на поводу. Так, в 2011 году при попытке передачи заключенным было изъято 10 килограмм героина и заведено 15 уголовных дел.

Особое внимание уделяется несовершеннолетним осужденным. Жигулевскую колонию для несовершеннолетних, которую планируется перепрофилировать в воспитательный центр, взял на контроль губернатор, учредив попечительский совет. Многие из отбывающих срок малолетних преступников — сироты. И после выхода на свободу им нужно будет обзавестись жильем и найти работу. Попечительский совет будет помогать в этом.

Областное управление ФСИН ожидают и кадровые перестановки – необходимо сократить 250 сотрудников ведомства. Рамиз Алмазов отметил, что в основном эти меры коснутся работников аппарата управления. Сотрудников исполнительной сферы, наоборот, будут добирать. Уже с 1 января 2013 года реформа коснется и зарплаты этих сотрудников, она будет сопоставима с заработками сотрудников МВД. Кроме того, молодые люди, пришедшие из армии, смогут бесплатно получить высшее образование в областном Юридическом институте ФСИН.

Рамиз Чобанович Алмазов до перевода в Самарскую область девять лет возглавлял уголовно-исполнительную систему республики Тыва. Женат, имеет сына-студента и взрослую дочь. Увлекается рыбалкой.

Союз журналистов

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».