Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Отец Всеволод и «общероссийский дресс-код»

Отец Всеволод и «общероссийский дресс-код»

Здравствуй, самарский народ! Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Он предложил придумать «общероссийский дресс-код», который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением «стрип-баров и публичных домов»...

Вчера, посещая различные информационные порталы, я прочла открытое письмо Главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Он предложил придумать «общероссийский дресс-код», который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением «стрип-баров и публичных домов».

На это письмо откликнулось немало людей, имеющих различный социальный статус, которые были возмущены и озадачены подобным предложением. И я их полностью понимаю и поддерживаю: все-таки Россия – государство светское, а не теократическое. К тому же по 19 статье Конституции РФ государство гарантирует свободу человеку независимо от пола, расы, национальности, языка и происхождения. Поэтому сама возможность табу такого типа приводит в недоумение.

Разумеется, найдутся и защитники точки зрения отца Всеволода – мол, он заботится о нас, о нашей нравственности. Заботится, конечно – но слишком уж навязчиво: «Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать».

Недаром существует пословица – «сколько людей – столько и мнений», поэтому не очень толерантно судить о том, «прилично или неприлично» одет тот или иной человек. Кто-то из нас ходит в мини-юбках, кто-то укутывается в паранджу, а кто-то вовсе предпочитает брюки. Это зависит от самого человека и от того места, где он находится. Вряд ли даже самый безответственный работник пойдет на собрание акционеров в джинсах, а в церковь – в купальнике.

Кстати, нельзя забывать и о том, что в некоторых местах все же существует дресс-код: в приличный ресторан вряд ли сможет пройти мужчина в «гавайской» рубашке или женщина в парео вместо юбки, а в ночной клуб нельзя пройти в «трениках». Здесь перед каждым встает выбор – либо подчиниться правилам заведения, либо выбрать другое место для осуществления задуманных планов.

А вообще внешний вид – это личное дело каждого. Нельзя запретить кеды-дреды и прочее, потому как запретный плод сладок и, скорее всего, большинство в качестве протеста как раз поступит наперекор табу.

Андрианова Ирина
студентка СамГУ