Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Необычный побег из российской тюрьмы

Необычный побег из российской тюрьмы

Российская полиция смогла задержать осужденного за убийство, сумевшего бежать из колонии довольно экзотичным способом. Как пишет Daily Telegraph, двое друзей вывезли 35-летнего Алексея Шестакова из колонии строгого режима в деревне Шексна Вологодской области... на вертолете.

Шестаков отбывал наказание за за убийство и кражу. Он был осужден на 24 года, но отсидел всего половину срока.

Пособники Шестакова, мужчина и женщина, угрожая оружием, заставили пилота вертолета МИ-2, который был подготовлен для "бизнес-делегации", взлететь и направиться в сторону тюрьмы.

Потом они при помощи веревочной лестницы подняли на борт вертолета Шестакова и улетели. По словам очевидцев, пишет Daily Telegraph, тюремная охрана открыла огонь по улетающему вертолету, но безуспешно.

Вертолет впоследствии нашли на окраине Вологды. Пилота обнаружили в нескольких километрах от него связанным и с кляпом во рту.

Полиция заявила, что ей удалось задержать Шестакова, но, как пишет Daily Telegraph, благодаря тому, что его случайно узнал один из полицейских. Не обошлось без перестрелки, в который Шестаков был "легко ранен".

Друзья Шестакова, по информации газеты, пока еще в бегах.

Daily Telegraph вспоминает, что попытка бегства и вологодской тюрьмы похожа на эпизод фильма Карена Шахназарова "Американская дочь", где россиянина, несправедливо осужденного в США, спасает из тюрьмы на вертолете его дочь.

"В Европе за последние годы было несколько подобных удавшихся попыток бегства, – пишет газета, – в том числе, в бельгийском Брюгге в 2009 году, когда освободили из тюрьмы четырех человек".

Троих членов Ирландской республиканской армии (ИРА) в 1973 году вывезли на вертолете из дублинской тюрьмы. Впоследствии ирландская фолк-рок группа Wolfe Tones написала об этом побеге песню.

Би-би-си
пятница, 23 марта 2012 г., 06:01 GMT 10:01 MCK