Главная / это Архив / в Мире / в России / В России скоро запустят общественный телеканал

В России скоро запустят общественный телеканал

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что уже практически готов указ о создании в России общественного телевидения. Глава государства в послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

Общественное телевидение появится в России в скором времени // © РИА Новости

В четверг президент заявил, что «Указ президента, просто информирую всех присутствующих, уже почти подготовлен, скоро будет представлен мне на подписание», - заявил. По словам президента, документ ему на подпись подадут уже завтра.

А депутаты и авторы проекта в четверг обсуждали детали будущего телеканала. Главное, до чего удалось договориться депутатам и авторам проекта - рекомендация правительству России создать Общественное телевидение (ОТ) на базе одного из уже существующих эфирных телеканалов, финансируемых за счет государства. При этом председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что источников финансирования может быть два: частные пожертвования, размер которых будет ограничен, и государственный взнос. Предполагается, что финансовая независимость телеканала будет обеспечена так называемым эндаументом - целевым капиталом, на проценты с которого и будет существовать ОТ.

Подробнее: Московские новости