Главная / это Архив / в Мире / Тулузский стрелок мертв

Тулузский стрелок мертв

Об этом сообщает Франс-Пресс со ссылкой на полицейские источники. Ранее источник агентства сообщил, что Мохаммед Мера оказывает сопротивление полицейским, проникшим в его квартиру. По данным этого источника, в ходе спецоперации трое французских полицейских получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии.

Мохаммед Мера REUTERS/France 2 Television/Handout

Эту информацию подтвердил глава МВД Франции Клод Геан. Как уточнил министр, Мохаммед Мера, продолжая остреливаться, выбросился из окна квартиры. Его тело было обнаружено на земле.

Сотрудники полицейского спецназа вошли в квартиру, выломав дверь, и через окна, с которых ночью были сняты ставни. В квартиру были введены технические средства видеонаблюдения, чтобы предварительно осмотреть разные помещения. В комнатах со стороны фасада не было выявлено никакого присутствия. В туалете тоже никого не было. Оставалась ванная комната. И в тот момент, когда туда была запущена камера наблюдения, убийца вышел из ванной, открыв огонь частыми очередями. Сотрудники спецназа, естественно, стали обороняться, открыли ответный огонь. В заключение Мохаммед Мера выпрыгнул из окна с оружием в руке, продолжая стрелять. Он был обнаружен на земле мертвым.

Ранее сообщалось о взрывах, которые прогремели возле дома, где находился 23-летний Мохаммед Мера, застреливший 7 человек на юго-западе Франции.

Сегодня утром министр внутренних дел Франции Клод Геан говорил о том, что не уверен в том, что Мера жив, однако, заявил, что надеется на это, так как главная задача полицейских - взять его живьем и отдать в руки правосудия.

Ранее сам Мера, прошедший подготовку в лагерях Аль-Каиды, заявлял, что хочет "умереть с оружием в руках" и выражал сожаление, что ему не удалось убить больше людей.

Осада дома в Тулузе, где проживал Мохаммед Мера, длилась более 32 часов.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что правительство Франции примет дополнительные меры для борьбы с экстремизмом. Новые меры коснуться контроля за распространением экстремистских идей в интернете, а также в тюремной среде.Николя Саркози:

Отныне каждый человек, регулярно посещающий сайты, пропагандирующие терроризм или призывающие к ненависти и насилию, будет уголовно наказуем. Каждый человек, отправляющийся за рубеж, чтобы подвергнуться обработке идеологиями, ведущими к терроризму, будет уголовно наказуем. Распространение и пропаганда экстремистских идеологий будут наказываться как преступление, входящее в уголовный кодекс, с применением средств, которые уже используются в антитеррористической борьбе.

Вместе с премьер-министром мы попросили министра юстиции провести обстоятельное изучение того, как такие идеологии распространяются в тюремной среде. Мы не можем допустить, чтобы наши тюрьмы стали почвой для пропаганды идеологий ненависти и терроризма.

Между тем французская прокуратура сообщила, что Мохаммед Мера, как и предполагалось, снимал на камеру все совершенные им убийства. Камера была обнаружена в сумке Мера, - сообщает Франс-Пресс.

Источник: Русская редакция RFI