Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В Татарстане упразднили должность главы МВД после скандала

В Татарстане упразднили должность главы МВД после скандала

После скандала с изнасилованием и смертью задержанного мужчины в казанском отделении полиции "Дальний", в Татарстане упразднили должность министра внутренних дел республики. Должность министра внутренних дел по Татарстану исключается из перечня должностных лиц, входящих в состав правительства республики, - такой указ издал президент республики, - сообщает "Интерфакс".

Alexandre Guerassimov

Данный указ был подписан 10 марта - за день до произошедшего скандала, отмечает агентство.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что "изменения в составе кабинета министров республики не связаны с происшествием в отделе полиции", - подчеркнул источник.

9 марта 52-летний Сергей Назаров был задержан по подозрению в краже. На следующий день его доставили в больницу с разрывами прямой кишки. Его оперировали, но через день он скончался, успев рассказать перед смертью, что полицейские в отделе «Дальний» изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Следствие также возбудило дело по заявлению 20-летней жительницы Казани, которая заявила, что полицейские "Дальнего" угрожали ей насилием, требуя признаться в краже. После того, как дело о смерти Сергея Назарова было предано гласности, местные правозащитники сообщили еще о 6 аналогичных делах.

В среду 14 марта в Казани суд арестовал на два месяца четверых полицейских казанского отдела полиции "Дальний". Одновременно им предъявили обвинение в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего", а также в "превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия, с причинением тяжких последствий".

Отдел "Дальний" расформирован, большая часть его сотрудников уволены. В настоящий момент в Казани находится инспекторская комиссия МВД России для комплексной проверки местного ведомства.

Источник: Русская редакция RFI