Главная / Самара / В Самарской области готовятся к весенне-полевым работам

В Самарской области готовятся к весенне-полевым работам

В текущем году в Самарской области планируется изменить структуру будущего сева: сократится доля подсолнечника, за счет озимых культур вырастет площадь сева зерновых, значительно увеличится площадь зернобобовых культур.

По прогнозам, яровой сев будет проведен на площади 1 млн. 300 тыс. га, что на уровне 2011 года. За счет увеличения посева озимых вырастет площадь зерновых и зернобобовых культур до 900 тыс. га.

Полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых культур 24 муниципальных района. В Алексеевском, Красноармейском и Пестравском районах не хватает около 5-10% семян от общей потребности. В настоящее время хозяйства завершают формирование семенного фонда технических и кормовых культур. Недостающие объемы семян будут подработаны до посевных кондиций или закуплены до начала весенних полевых работ.

В связи с обращением губернатора Куйбышевазот снизил цены на свою продукцию и в настоящее время завезено более 23 тыс. тонн минеральных удобрений или 45% от потребности.

По оперативной информации минсельхозпрода техническая готовность машинно-тракторного парка в целом соответствует темпам подготовки к посевной.

В рамках соглашения между министерством и ОАО «Самаранефтепродукт» объёмы поставок льготного дизельного топлива для предприятий АПК губернии в марте-июне 2012 года составят 44 тыс. тонн. В настоящее время отгрузка льготного топлива уже началась и около 6 тыс. тонн ГСМ имеются в наличии у хозяйств. В соответствии с постановлением Правительства РФ льготная цена на дизельное топливо до 30 июня 2012 установлена в размере 19 тыс. 600 рублей за тонну.

Говоря о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, заместитель председателя Правительства Самарской области - министр сельского хозяйства и продовольствияВиктор Альтергот подчеркнул, что министерством предпринимаются меры по своевременному доведению средств до аграриев. «В текущем году уже направлено свыше 556 млн. рублей, - сказал министр. - За аналогичный период прошлого года эта цифра была почти в 2 раза меньше. Подготовка к весенним работам должна стать общим трудом. Сейчас для аграриев созданы все условия и муниципалитетам необходимо стать эффективным проводником всех мер поддержки, сформированных сегодня на федеральном и региональном уровнях. Только при этом условии мы сможем качественно выполнить всю подготовительную работу и заложить весной хорошую базу под будущий урожай».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.