Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 марта

Обзор самарских газет за 22 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Самарские «русалки»
В Самаре завершился открытый областной турнир по синхронному плаванию «Самарская русалочка» - единственные соревнования в России, в которых принимают участие самые юные, 11-12-летние «синхронистки», которые соревнуются по особой программе.

Дворовая перестройка
В этом году в Самаре капитально отремонтируют дороги в 70 дворовых территориях. Департамент благоустройства и экологии администрации Самары представил в городскую думу список внутриквартальных дорог и тротуаров, подлежащих ремонту в 2012 году. Финансироваться работы будут в основном за счет субсидий из областного бюджета.

Комиссия по землепользованию и застройке Самары рассмотрела очередные заявки
В областном центре под председательством первого заместителя главы Самары Виктора Кудряшова прошло заседание комиссии по землепользованию и застройке. Эксперты рассмотрели ряд заявок на смену правовых зон на территории города, а также согласовали строительство нескольких объектов.
Единым списком члены комиссии по землепользованию и застройке приняли ряд заявок на согласование условно разрешенного вида использования земельных участков. Среди пяти объектов, утвержденных комиссией, - универсальный спортивный комплекс в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе. Напомним, что возведение спорткомплекса затронет границы парка 60-летия советской власти. Тем не менее, в ходе публичных слушаний строительство объекта было поддержано большинством голосов. Поддержали члены комиссии и заявку ООО «Династия-1» на строительство жилых домов до 26 этажей на Пятой просеке.

В думе Самары могут появиться правила депутатской этики
Депутат городской думы Самары Алексей Дегтев разработал правила депутатской этики, которые призваны исключить случаи некорректного поведения народных избранников. Для контроля за соблюдением правил предлагается сформировать в гордуме комиссию по депутатской этике. Документ был доработан правовым управлением аппарата думы и поступил на рассмотрение депутатов.

«Самарское обозрение»

Группа «Самарский деловой мир» показала, как творчески подойти к налоговым выплатам
Бенефициар группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов в течение нескольких лет экономит на выплате земельного налога, который должен поступать в бюджет Самары.
Участки под его торговыми центрами и стадионом «Буревестник» оформлены как «центры обслуживания туристов», что позволяет оценить по минимуму их кадастровую стоимость, с которой рассчитывается земельный налог. Публичной эта схема стала благодаря ряду судебных разбирательств.
С осени прошлого года аффилированные Алексею Шаповалову компании пытаются оспорить сентябрьские решения ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области. Учреждение сочло технической ошибкой отнесение целого ряда земельных участков бизнесмена в Самаре к 8-й группе видов разрешенного использования, именуемой «центр обслуживания туристов». Решение кадастровой палаты кажется вполне логичным, поскольку до сих пор никаких мероприятий по «обслуживанию туристов» на этих территориях не проводилось – здесь располагаются такие объекты, как ЦУМ «Самара» и ТЦ «МегаМебель», территории, прилегающей к ЦУМ «Самара», участки под офисом «СДМ» и стоящим рядом с ним одноэтажным административным зданием, торговые ряды на ул. Антонова-Овсеенко, 7, а также участок в границах улиц Ивана Булкина, Карбышева и Антонова-Овсеенко. Управление Росреестра по Самарской области направило в адрес палаты письмо об исправлении технической ошибки, в котором указывалось на необходимость определения кадастровой стоимости, исходя из 6-й группы видов разрешенного использования. К этой группе относятся земельные участки, «предназначенные для размещения гостиниц».

Мэрия Самары вспомнила о давно приватизированной земле
Мэрия Самары пытается отменить приватизацию земельного участка, который в 2008 году зарегистрировало на себя подконтрольное группе «Союз» ОАО «Средневолжский станкостроительный завод».

В смерти замуправляющего СФ Россельхозбанка ищут следы отравления
СК в минувший понедельник возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство группы лиц, которые были отравлены, предположительно, солями кадмия.

Новый мэр Тольятти останется в финансовой и политической зависимости от «Белого дома»
Спокойствие самарского «Белого дома» в отношении выборов в Тольятти не случайно.
Новый мэр Тольятти - Сергей Андреев - не оппозиционер и не революционер, и ему никуда не деться от консультацией с областным правительством. Его дальнейшая карьера будет успешной только в том случае, если он сумеет наладить такие отношения с правительством, которые позволят городу и дальше получать значительные финансовые вливания из вышестоящих бюджетов. Выстраивать эти отношения Сергей Андреев может уже на этапе формирования своей команды.
В этом году доходная часть бюджета Тольятти утверждена в объеме порядка 8 млрд рублей, из которых 3,1 млрд – это различные поступления из вышестоящих бюджетов (порядка 39% от всей доходной части). В прежние годы объем выплат «сверху» варьировался в диапазоне от 1,4 млрд рублей (в 2008 году) до 4,24 млрд (в 2010-м). Некоторые собеседники «СО» утверждают, что в действительности зависимость Тольятти от вышестоящих бюджетных трансфертов еще выше, чем отражено в его главном финансовом документе. «Некоторые поступления никак не отражаются на городском бюджете Тольятти. Например, строительство Ледового дворца», – говорит депутат губернской думы Александр Дроботов. По его словам, сейчас из регионального и федерального бюджетов Тольятти получает в год не менее 5 млрд рублей.

«Самарская газета»

В Самару привезли православные святыни
В Самару доставили ковчег со Святой горы Афон (Греция) с православными святынями. Прийти и поклониться им может каждый верующий. Святыни разместили на втором этаже выставочного центра «Экспо-Волга».

Встречали ковчег торжественным молебном. После этого к собравшимся обратились архимандрит Самарской метрополии Вениамин Лабутин, помощник главы Самары Олег Будников, руководитель ВЦ «Экспо-Волга» Андрей Левитан.

«Коммерсантъ»

По факту отравления замглавы самарского филиала Россельхозбанка возбуждено уголовное дело
Красноярский межрайонный следственный отдел самарского управления СКР расследует покушение, в результате которого погиб самарский банкир Дмитрий Пузиков. По данным следствия, в начале марта ему и его друзьям неизвестный «добавил в пищу вещество, в результате употребления которого трое молодых людей были госпитализированы». Замглавы самарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Пузиков, который в начале 2012 года взял отпуск по уходу за ребенком, скончался на этой неделе. Следствие не исключает, что его гибель может быть связана с банковской деятельностью: в середине 2011 года сообщалось о пропаже части документации по проблемным заемщикам, что помешало господину Пузикову занять пост главы филиала.

«Комсомольская правда»

Самарцы, лед на Волге тает. Будьте осторожны!
Толщина покрова 30 сантиметров, что в пределах нормы. Но спасатели предупреждают: гулять по Волге не стоит.
- Безопасная толщина льда для проезда машин – не менее 30 сантиметров, для пешей переправы – 15, вводит меня в курс дела начальник гидрологической станции Самары Алексея Труфан. Мы направляемся с ним в район грузового речного порта. В руках у нас специальный бур, почти как у рыбаков, и специальная линейка. Делаем отметку.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410