Главная / это Архив / в Мире / в России / В российских банках планируется большая чистка: половина может исчезнуть

В российских банках планируется большая чистка: половина может исчезнуть

В российском правительстве обсуждается вопрос о повышении минимального капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 года для консолидации сектора. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы: это ящик Пандоры или долго откладываемое оздоровление?


В российском правительстве обсуждается вопрос о повышении минимального капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 года для консолидации сектора, пишет La Tribune со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

"Несмотря на то, что акционеры предупреждены и получили отсрочку, эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы в российских финансовых кругах, возродив споры, раскалывающие экономистов на протяжении 10 лет, - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Ящик Пандоры или долго откладываемое оздоровление? Одни полагают, что размеры страны оправдывают существование большого числа региональных банков. Впрочем, доверие россиян к банковским учреждениям чрезвычайно снижено двумя ужасными финансовыми кризисами - 1993-го и 1998-го годов. Другие полагают, что как раз продление существования сомнительных банков с малым капиталом представляет угрозу для стабильности системы".

"Главной причиной такой меры называется тот факт, что мелкие банки якобы чаще причастны к отмыванию денег, - комментирует аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. - Но на самом деле в последних 24 случаях отмывания было замечено много учреждений, капитал которых превышает 1 млрд рублей. Поэтому основной аргумент не выдерживает критики: оздоровление не связано с размером".

Источник: La Tribune

InoPressa.ru