Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Следователи вычислили убийцу в Тулузе по IP-адресу

Следователи вычислили убийцу в Тулузе по IP-адресу

Французские следователи обнаружили местонахождение в Тулузе братьев Мера благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мохаммеда Мера, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Следователи отталкивались от электронной переписки предполагаемого преступника с военным, застреленным 11 марта в Тулузе. Военнослужащий вывесил на интернет-сайте объявление о продаже мотоцикла, и убийца назначил ему встречу, на которой, как полагает следствие, он расправился со своей жертвой.

Изучив 576 IP-адресов людей, заходивших на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери. Ее старший сын - 29-летний Абделькадер Мера - в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак, а Мохаммед был 15 раз был признан виновным судом для малолетних преступников и ездил в Афганистан и Пакистан.

В Афганистане его остановили во время проверки документов и передали американским войскам, которые отправили Мохаммеда первым рейсом во Францию. Затем - с середины августа по середину октября 2011 года - он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.

Кроме того, следователи узнали марку мотороллера, на котором ездил убийца. Они выяснили, что перед поездкой в колледж черный мотороллер был перекрашен в белый цвет, поскольку у него были белыми и те детали, которые имеют черный цвет в оригинальной белой версии.

Они связались со всеми автоцентрами Yamaha в тулузском регионе, и узнали, что в один из них обращался один из братьев Мера. Мужчина представился и спросил, как можно отключить систему слежения, чтобы перекрасить мотороллер.

Одним из факторов также стало изучение видео и психологических характеристик Мохаммеда Мера.

«Он предстает агрессивным, он был 4 - 5 раз приговорен за насилие судом по делам малолетних, его проблемы поведения в несовершеннолетнем возрасте показались схожими с насилием, проявленным исполнителем этих действий», - заявил прокурор.

По его словам, локализовать Мохаммеда и его брата удалось, в том числе, благодаря прослушиванию телефонных разговоров.

«Во вторник во второй половине дня Мохаммед был локализован в той квартире, где он по-прежнему находится», - заявил прокурор.

В ночь на среду спецназ французской полиции Raid начал штурм дома, где укрывается Мера, подозреваемый в убийстве военных в Тулузе и Монтобане и детей возле еврейского колледжа в Тулузе. Французские власти рассчитывают, что подозреваемый будет захвачен живым, он может сдаться властям в среду после полудня, сообщает РИА Новости.

Московские новости
21 марта 21:45

Технологии

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.

О чем молчит сотрудник: работники 39% российских компаний боятся рассказывать начальству об ошибках

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского»*, сотрудники двух из пяти российских компаний (39%) утаивают от руководства информацию о проблемах в области компьютерной безопасности.

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый ботнет, который позволяет злоумышленникам зарабатывать деньги за счет накрутки фальшивых просмотров рекламных страниц и баннеров в Интернете. Жертвами этой мошеннической схемы в большинстве своем становятся владельцы малого бизнеса