Главная / Общество / В Самарской области в соцсетях будут искать склонных к суициду подростков

В Самарской области в соцсетях будут искать склонных к суициду подростков

Сегодня состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Члены комиссии обсудили необходимость принятия дополнительных профилактических мер по предотвращению суицидов среди подростков в Самарской области.

Распространённость суицидов у несовершеннолетних в Самарской области с 2005 года до 2010 года снизилась в 2,6 раз и составляет 1,3 на 100 000 детского населения (по Российской Федерации 3,9 на 100 000). В Самарской области эффективно действует система помощи детям и подросткам совершивших попытку суицида, предупреждения и профилактики суицидов у детей и подростков.

При поступлении детей и подростков, совершивших попытку суицида, в лечебно-профилактические учреждения им оказывается необходимая медицинская помощь. Затем родителям ребенка в возрасте до 14 лет, подросткам старше 14 лет предлагается проведение психологической реабилитации в реабилитационном стационаре областного центра социальной помощи семье и детям «Семья».

Своевременному решению кризисных ситуаций, возникающих у подростков помогает Телефон Доверия, работающий в областном центре «Семья». В 2010 году между Правительством Самарской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации подписано соглашение об обеспечении деятельности на территории Самарской области детского телефона доверия с единым общероссийским телефонным номером 8-800-2000-122.

Среди дополнительных мер профилактики как суицидов, так и правонарушений был предложен мониторинг социальных сетей, где у многих несовершеннолетних имеются личные страницы, на которых они зачастую размещают информацию о своих намерениях. Эту обязанность предложено возложить на районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних, которые в ближайшее время будут оснащены компьютерами с доступом в сеть Интернет.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области