Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 марта

Обзор самарских газет за 21 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Определены критерии отбора городов к ЧМ-2018
В РИА «Новости» прошла пресс-конференция руководителя оргкомитета «Россия-2018», министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина и директора по маркетингу ФИФА, француза Тьери Вайля. Журналистам были представлены итоги года работы оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу, показана временная эмблема будущего турнира и представлен первый официальный посол ЧМ-2018 – голкипер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев. Также представителям СМИ рассказали о критериях отбора городов-кандидатов на право принять матчи турнира.

Достучаться до чиновников
На заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы депутаты одобрили поправки к региональному закону, согласно которым их муниципальные коллеги получат право на первоочередной прием сотрудниками исполнительной власти, руководителями различных организаций. Пока преференция не будет распространяться на работу с федеральными чиновниками, но парламентарии готовы вынести этот вопрос на рассмотрение Госдумы.
Изменения в закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления в Самарской области» были разработаны по инициативе депутатов из муниципалитетов. Они предложили закрепить за собой право на первоочередной прием у чиновников всех уровней власти. «Депутат должен представлять интересы общества и максимально оперативно работать и взаимодействовать со всеми службами», - отметил председатель комитета по местному самоуправлению Вячеслав Малеев.

В регионе создают рабочие места для инвалидов
В 2012 году на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей потратят 14,8 млн рублей. Вопрос занятости инвалидов был одним из главных на заседании коллегии Минздравсоцразвития РФ, прошедшем 16 марта. В нем принял участие и руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.
На мероприятии, посвященном итогам работы министерства здравоохранения и социального развития России в 2011 году и планам на 2012 год, выступил председатель правительства России Владимир Путин. Он уделил большое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. Речь шла о том, чтобы усилить работу по обеспечению занятости инвалидов, продолжить создание доступной среды для них, сосредоточиться на формировании социальных лифтов, на траектории личностного развития граждан РФ, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. По информации, прозвучавшей на коллегии, рабочие места для инвалидов должны стремиться создавать все организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения.

Комфортные условия
На аттестацию рабочих мест сотрудников образовательных учреждений региона в 2012 году выделят 15 млн рублей. Об этом стало известно на вчерашнем заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы депутаты.

«Самарская газета»

«Тимуровец» хотят возродить
Не исключено, что лагерь вернут детям
Детский лагерь «Тимуровец» находится на Третьей просеке. Свежий, потрясающий воздух, высокие дубы-колдуны, 2,5 га территории - и все в границах Самары, рядом с ул. Ново-Садовой.
Но давно в «Тимуровце» не слышно голосов ребятни, играющей в баскетбол или дружно идущей на ужин. Много лет лагерь пустует и представляет собой печальное зрелище. А вокруг - шикарные коттеджи. Деревянные постройки «Тимуровца» — всего их здесь 14, в том числе и жилые корпуса, — покосились и грустно смотрят темными окнами вокруг. Кажется, будто здания безвозвратно разрушены временем... Но эту ситуацию можно исправить. На днях в этом убедились члены комитета по образованию и науке Думы г.о. Самара, посетив лагерь.

«Коммерсантъ»

В Самарской области готовятся отменить льготы для экс-губернаторов
Губернатор Самарской области Владимир Артяков предложил лишить «золотого парашюта» бывших самарских губернаторов. Соотвествующая законодательная инициатива внесена в губдуму. Из всех льгот, в число которых сейчас входят предоставление пожизненной охраны и транспорта, а также возможность пользования губернаторской резиденцией, господин Артяков предлагает оставить бывшим главам регионов лишь привилегию бесплатно пользоваться залами бизнесс-класса аэропортов и вокзалов. Депутаты губдумы одобрили идею. Эксперты связывают этот шаг Владимира Артякова с предстоящими выборами.

«Комсомольская правда»

20 детей ходят в школу по железной дороге, рискуя жизнью
О трагической гибели 18-летней Насти Бакуткиной со станции Переволоки, что в поселке Междуреченск Сызранского района, «КП» рассказала 15 марта и на сайте kp.ru/6690. Напомним, девушка возвращалась из школы домой по путям в наушниках, и ее сбил товарный поезд. Это была единственная расчищенная дорога. И по ней каждый день, рискуя жизнью, продолжают ходить школьники.
От трассы М5 до поселка Междуреченск, на окраине которого находится та самая станция Переволоки, пара километров на машине. Едем и диву даемся: по обеим сторонам узкой колеи - высоченные горы снега. Не дай бог на дороге сломаться - движение встанет. Чтобы встречные авто могли разъехаться, в сугробах образованы «карманы».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410