Главная / это Архив / в Мире / в России / Оргкомитет ЧМ-2018 намерен жестко контролировать строительство арен

Оргкомитет ЧМ-2018 намерен жестко контролировать строительство арен

Министр спорта Виталий Мутко официально объявил, как он будет контролировать строительство стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года в российских городах. Проектировщиков и подрядчиков для возведения семи футбольных арен будет утверждать оргкомитет турнира, который возглавляет Владимир Путин.

Виталий Мутко объявил о жестком контроле за строительством стадионов к ЧМ-2018 // © РИА Новости. Алексей Филиппов
«Иначе городам придется строить за свои деньги без финансирования из федерального бюджета», — пригрозил Виталий Мутко. Это серьезная угроза: оргкомитет «Россия-2018» готов оплатить до 50% всех расходов на строительство.

«Мы будем настаивать, чтобы процедура выбора и формирования цены на стадион была прозрачной», — пояснил министр спорта идею тотального контроля над строительством арен и еще раз напомнил критерии выбора подрядчиков и проектировщиков. Они просты: одно посадочное место должно стоить не более 5 тыс. евро, стадионы должны проектировать компании, по проектам которых уже была построена хотя бы одна арена в мире, и такой же опыт должны иметь подрядчики.

Выдвигаемые оргкомитетом требования практически исключают из числа проектировщиков и генподрядчиков российские компании. Ни одна из них неконкурентоспособна в проектировании спортсооружений подобного масштаба, и считанное количество имеют опыт работ по возведению футбольных стадионов. То, что в конкурсе не будут участвовать отечественные компании, Виталий Мутко косвенно подтвердил и в кулуарах.

Пока, впрочем, неизвестно, какие города все-таки примут ЧМ-2018. Места забронированы только для Москвы, где обязательно в «Лужниках» пройдет матч открытия и финал, Санкт-Петербурга, который примет второй полуфинал, Казани и Сочи, которые в 2017 году примут матчи Кубка конфедераций. Остальным городам-кандидатам еще предстоит принять комиссию ФИФА. Она начнет свое путешествие по России 9 апреля и закончит 22 июня, после чего составит подробный отчет, на основании которого исполком ФИФА вычеркнет двух лишних из списка.

Подробнее: Московские новости