Главная / Общество / За 2010 год жители Самары и области приютили более двух тысяч бездомных животных

За 2010 год жители Самары и области приютили более двух тысяч бездомных животных

В течение 2010 года в приют для бездомных и брошенных животных "Твои друзья" поступило более двух тысяч животных, из них 1 165 собак и 1 032 кошек. Часть животных приноcили в приют добрые люди, часть животных работники приюта самостоятельно подбирали на улицах города. В итоге, все они обрели свой дом в семьях жителей Самары, Самарской области и даже в других городах.

Большую часть животных в приюте составили беспородные собаки и кошки или метисы. Среди питомцев приюта были и породистые животные, от которых по различным семейным обстоятельствам отказались прежние хозяева. Оглядываясь на прошлые года, с сожалением можем констатировать, что на улице оказалось больше породистых животных, чем в 2009 году.

Более 100 животных попали в приют с тяжелыми заболеваниями, травмами от машин и побоев. Большую часть из них удалось спасти, вылечить и пристроить в семьи горожан (к сожалению, не всех).

Часть животных жители города забирали непосредственно из приюта по объявлениям в газетах, журналах и в интернете. Остальные были пристроены на выездных акциях, проводимых в наиболее людных местах Самары.

Как и в прошлом году, около трети животных возвращалась новыми хозяевами в приют в течение испытательного срока, который предусмотрен для всех питомцев. Не все оказываются готовыми к появлению нового члена семьи.
Бывали и курьезные случаи, когда некоторые собаки сбегали от новых хозяев и самостоятельно возвращались в приют.

Работа приюта была бы невозможна без помощи волонтеров. А в этом году к приюту "Твои друзья" присоединились и международные волонтеры. Летом 2010 года студенты из Чехии, Италии, Германии, Франции, Кореи и разных городов России помогали работать с животными, убирать помещения, мыть клетки, расклеивать объявления, участвовали в выездных акциях по пристройству животных.

В 2011 году приют "Твои друзья" планирует расшириться за счет нового помещения, в котором сейчас активно ведется ремонт.