Главная / Общество / В Самаре отметят I межнациональный праздник Навруз

В Самаре отметят I межнациональный праздник Навруз

22 марта в МТЛ «Арена» состоится I межнациональный праздник Навруз. В праздничной программе – выставки национально-культурных организаций Самарской области («национальные дома»), работа фотовыставки «Дома дружбы народов», интерактивных площадок, дегустация блюд национальной кухни, показательные спортивные турниры, выступления ярких национальных творческих коллективов, в том числе из ближнего зарубежья. Будет организована фотосессия в антураже «национальных домов» и в национальных костюмах.

Справка:

Навруз в переводе с фарси означает "новый день", это праздник весеннего равноденствия и начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов.

Праздник Навруз отмечается более 3 тысяч лет. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, он стал неотъемлемой частью культуры многих народов. В Самарской области, как и по всей России, его традиционно отмечают татары, казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и другие народы.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Турции, Македонии, в иракском Курдистане.

В Самарской области Навруз проводят более 20 лет. Особенность проводимого в этом году межнационального праздника в том, что его организаторами выступили национально-культурные объединения татар, казахов, таджиков, азербайджанцев, узбеков, туркмен и киргизов. Мероприятие проходит при поддержке администрации г.о. Самара и Государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

Объединение усилий, сотрудничество и сотворчество самарцев – людей разных национальностей отражает общечеловеческое значение праздника Навруз. Театрализованное действие «Навруз собирает друзей» продемонстрирует историю праздника, его особенности у разных народов. Гости праздника увидят яркое, завораживающее действо, ощутят его созданную тысячелетиями энергетику. Будут воссозданы игры и гадания, обряд «Испанд» (церемония омовения и окуривания жилища), традиционный обмен дарами. Кульминацией станет театрализованные «Встреча и восхваление Бахор» (Весны). Режиссер и ведущий праздника – Юрий Паршин (СГАКИ).

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области