Главная / Самара / В Самаре отметят I межнациональный праздник Навруз

В Самаре отметят I межнациональный праздник Навруз

22 марта в МТЛ «Арена» состоится I межнациональный праздник Навруз. В праздничной программе – выставки национально-культурных организаций Самарской области («национальные дома»), работа фотовыставки «Дома дружбы народов», интерактивных площадок, дегустация блюд национальной кухни, показательные спортивные турниры, выступления ярких национальных творческих коллективов, в том числе из ближнего зарубежья. Будет организована фотосессия в антураже «национальных домов» и в национальных костюмах.

Справка:

Навруз в переводе с фарси означает "новый день", это праздник весеннего равноденствия и начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов.

Праздник Навруз отмечается более 3 тысяч лет. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, он стал неотъемлемой частью культуры многих народов. В Самарской области, как и по всей России, его традиционно отмечают татары, казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и другие народы.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Турции, Македонии, в иракском Курдистане.

В Самарской области Навруз проводят более 20 лет. Особенность проводимого в этом году межнационального праздника в том, что его организаторами выступили национально-культурные объединения татар, казахов, таджиков, азербайджанцев, узбеков, туркмен и киргизов. Мероприятие проходит при поддержке администрации г.о. Самара и Государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

Объединение усилий, сотрудничество и сотворчество самарцев – людей разных национальностей отражает общечеловеческое значение праздника Навруз. Театрализованное действие «Навруз собирает друзей» продемонстрирует историю праздника, его особенности у разных народов. Гости праздника увидят яркое, завораживающее действо, ощутят его созданную тысячелетиями энергетику. Будут воссозданы игры и гадания, обряд «Испанд» (церемония омовения и окуривания жилища), традиционный обмен дарами. Кульминацией станет театрализованные «Встреча и восхваление Бахор» (Весны). Режиссер и ведущий праздника – Юрий Паршин (СГАКИ).

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.