Главная / Самара / Переход на личности. Самовыдвиженец победил единоросса на выборах мэра Тольятти

Переход на личности. Самовыдвиженец победил единоросса на выборах мэра Тольятти

По итогам второго тура выборов мэра Тольятти, который состоялся 18 марта, новым главой самого крупного моногорода в России стал самовыдвиженец Сергей Андреев. Он одержал убедительную победу над Александром Шаховым, который был выдвинут «Единой Россией». Эксперты прогнозируют, что количество независимых кандидатов на выборах всех уровней будет расти.

Андреев получил 56,94% голосов избирателей, Шахов — 40,06%. Таким образом, публичный политик почти на 17% обошел силовика, выдвинутого «Единой Россией» (Шахов раньше работал замглавы МВД по Самарской области). Андреева как публичную фигуру узнали в Тольятти в 1999 году, когда он возглавил отдел по работе с молодежью самого крупного района — Автозаводского. Уже на следующий год он успешно баллотировался в местный парламент и возглавил там молодежную комиссию, а на втором сроке даже стал заместителем спикера. В 2007 году он избрался в Губернскую думу (где работал заместителем председателя комитета по образованию и науке), затем стал министром в областном правительстве. Типичная карьера молодого чиновника. Среди других, в том числе не менее молодых городских чиновников, он выделялся своим прошлым. Практически все 90-е он работал с детьми и молодежью. Организовывал так называемые летние христианские лагеря, в том числе для трудных подростков, под это дело создал благотворительную организацию «Живое слово». Преподавал историю религий в частной гимназии и работал с подростками в районной баптистской общине.

«Он был самым активным, но пастором не был, никаких постов не занимал. Скорее организатор, чем проповедник», — вспоминают прихожане. Уже будучи молодежным начальником, проводил рок-концерты, игры КВН. «Кавээнщик», — часто называют его оппоненты. Андреев организовал довольно мощную волонтерскую работу, в которой участвовали подростки со всего города. Он как никто умел «дружить» с местными журналистами, интеллигенцией, учителями и преподавателями. Если пресс-конференция, то в модном книжном кафе, первым создал качественный сайт, вышел в соцсети: эдакий хипстер от политики. Не отставали и его соратники: играли на досуге в местных театрах, курировали рок-фестивали, открывали клубы, привозили в город рок-диназавров типа Uriah Heep. В 2006 году он с несколькими депутатами-либералами и коммерсантами средней руки создал формально оппозиционную политическую организацию «Декабрь».

«Единая Россия» объявила, что выборы были борьбой личностей, поэтому расценивать их результат как проигрыш партии власти нельзя. Эксперты, впрочем, уверенную победу Андреева считают поражением «Единой России». «Андреев сочетает достаточно свободолюбивые взгляды с умением взаимодействовать с элитами, думаю, что противоядия против таких оппозиционных кандидатов у власти нет или, по крайней мере, недостаточно», — заявил «МН» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Он вполне устраивал губернатора Самарской области, — говорит «МН» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — И Андреев, и его оппонент были приемлемы для Владимира Артякова».

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Фетисов вообще заявил, что «победу Андреева можно назвать победой областного правительства». «Работа в региональной администрации сама по себе не предполагает, что человек чей-то ставленник», — уверен доцент Высшей школы экономики Алексей Титков. Эксперты ожидают, что «ЕР» по традиции предложит беспартийному мэру свой членский билет, но прогнозируют, что при нынешней политической конъюнктуре Андреев может легко отказаться. «Принуждения Андреева к вступлению в «ЕР» ожидать не следует, рычагов для этого сейчас заметно меньше, чем раньше», — говорит политолог Виноградов.

«Душение недавнего соперника в объятиях – это довольно длительный процесс, занимающий обычно от трех месяцев до полугода», — замечает Титков. Партия власти, по его мнению, несомненно попытается это сделать, но ситуация уже другая. «ЕР» — политическая сила с падающим рейтингом, выгода состоять в ней уменьшается, а выгода находиться в оппозиции растет», — говорит Титков. Он прогнозирует, что политики теперь чаще, чем раньше, «будут выбирать вариант оставаться в позиции независимых».

Увеличится и количество кандидатов от оппозиции на выборах: «Если раньше заявлять о своей несистемности — это был путь в маргиналы, в городские сумасшедшие, то сейчас, напротив, с этим связан шанс сделать политическую карьеру».

Выдвижение наряду со ставленниками «Единой России» беспартийных, но относительно приемлемых для власти кандидатов, может стать тенденцией.

Подробнее: Московские новости

Самара

Завершился полевой выход самарского ОМОНа

В течение недели сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области на практике совершенствовали свои профессиональные навыки и отрабатывали совместные действия в различных условиях оперативной обстановки.