Главная / это Архив / в Мире / в России / Прекрасная дама Пушкинского музея. Сегодня Ирине Антоновой – 90!

Прекрасная дама Пушкинского музея. Сегодня Ирине Антоновой – 90!

Хронологическое совпадение, когда директор музея отмечает круглую дату в год 100-летия музея, наверное, само по себе – замечательный подарок. Увы, строительство музейного городка затягивается из-за споров вокруг архитектурной концепции. Но Ирина Антонова умеет держать удар.

Ирина Антонова – человек-эпоха! Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

История расставляет вехи-маяки – линии жизни Ирины Антоновой и Пушкинского музея пересекаются в какие-то общие переломные моменты. В музей она пришла в 1945-м и занималась итальянским Возрождением. А возглавила его в 1961-м – и если провести аналогию с другой датой, получается, тут целая космическая эпоха. И музейная. Кстати, именно благодаря Антоновой в 1977-м появился Международный день музеев.

Она – человек-эпоха и обладательница целого списка наград, но дело не в них. Можно соглашаться или не соглашаться с ее идеями – но ее невозможно не уважать. Был очень болезненный вопрос о реституции – Антонова ведь состояла в госкомиссии, разрабатывавшей закон о перемещенных ценностях, позиции своей по вопросу возвращения не скрывала, но занималась этой темой со всей ответственностью, с тщанием музейного работника. Потом она хотела обсуждать идею восстановления в Москве Государственного музея нового западного искусства и расстраивалась, что разговора не получается.

Подробнее: Независимая газета