Главная / Самара / Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий возведен в сан митрополита

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий возведен в сан митрополита

В минувшее воскресение, 18 марта, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в связи с образованием Самарской митрополии был возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита. На днях решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Самарская митрополия, включающая в себя Кинельскую, Отрадненскую и Самарскую епархии. Главой вновь образованной митрополии назначен Высокопреосвященнейший Сергий (Полеткин).

В границах Самарской митрополии образованы новые епархии: Кинельская и Безенчукская, а также Отрадненская и Похвистневская. Кинельская епархия расположена в административных границах Кинеля и Чапаевска, а также Алексеевского, Безенчукского, Богатовского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Кинельского, Красноармейского, Нефтегорского, Пестравского, Приволжского и Хворостянского районов области. Самарская и Сызранская епархия сохранена в административных границах Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, Октябрьска, а также Волжского, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов. Глава Самарской митрополии — митрополит Самарский и Сызранский Сергий имеет главенство над епископами вновь образованных епархий. Как отмечают специалисты, такие изменения в административной системе церкви должны поспособствовать улучшению работы на местах, а также упростить работу митрополита Сергия с местными приходами.

ИА «Волга Ньюс»
http://kommersant.ru/doc/1896793

Ранее у нас по этой теме:
На территории Самарской области образованы новые епархии РПЦ, создана митрополия
21:42 | 16.03.2012

Такое решение было принято на состоявшемся 15-16 марта 2012 года в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Из состава Самарской епархии выделены Кинельская и Отрадненская епархии. Епархиальному архиерею Кинельской епархии определено иметь титул «Кинельский и Безенчукский». Временное управление Кинельской епархией поручено архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».