Главная / это Архив / в Мире / Убийства на юго-западе Франции - хроника событий

Убийства на юго-западе Франции - хроника событий

Три преступления, совершенные в Тулузе и Монтобане с 11 по 19 марта. Погибли трое десантников, один находится в критическом состоянии, погибли учитель и трое детей, ранен 17-летний юноша. Как это было.

Тулуза, 19 марта, 2012 REUTERS/Jean-Philippe Arles
Тулуза (юго-запад Франции)

Первое действующее лицо - старший сержант 1 транспортно-десантаного полка Имад Ибн Зиатен, 30 лет, марокканского происхождения, взысканий нет.

Ибн Зиатен выставил свой мотоцикл на продажу в интернете, пояснив, что он - военный. Согласно расследованию, убийца назначил ему встречу через сайт, где было помещено объявление о продаже мотоцикла.

11 марта, около 16.00, спокойный жилой район Тулузы. Ибн Зиатен даже не успел снять мотоциклетный шлем, когда неизвестный выстрелил ему в упор в голову из пистолета калибра 11,43 мм и скрылся на скутере.

Монтобан (юго-запад Франции)

Действующие лица - трое десантников 17 инженерно-десантного полка Мохамед Легуад (24 года), Абель Шеннуф (25 лет) и Лоик Либер (28 лет).

15 марта, около 14.10, площадка перед банкоматом в двух шагах от казармы полка. Неизвестный, одетый в черное, в шлеме с козырьком остановил скутер и сошел с него. Далее он зашел десантникам в тыл, отодвинув при этом пожилого человека, и открыл огонь.

Перевернув одну из жертв, пытавшуюся скрыться ползком, он нанес ей контрольный выстрел. Неизвестный сделал от 13 до 17 выстрелов из того же пистолета, которым был убит десантник в Тулузе за четыре дня до этого.

Мохамед Легуад и Абель Шеннуф были убиты, Лоик Либер ранен - его состояние оценивается как критическое. Неизвестный забыл пустую обойму на месте преступления. Он скрылся на мощном скутере.

Тулуза (юго-запад Франции)

Действующие лица - учитель Джон Сантандер, его сыновья (один в возрасте 5 или 6 лет, другому - 3 года), дочь директора еврейской школы (по разным сведениям, 8 или 10 лет), неназываемый по имени 17-летний юноша.

19 марта, около 8.00 утра, перед еврейской школой Озар-Хаторах в жилом квартале в центре города. Неизвестный в шлеме подъезжает на мощном скутере, останавливает его. У него, по всей вероятности, два пистолета, один из них - калибра 11,43 мм.

Он открыл огонь по учителю религии, который ждал школьного автобуса с двумя сыновьями. Неизвестный убил всех троих. Преследуя дочь директора школы, он вошел в школьный двор, догнал её и убил выстрелом в голову. Ранив 17-летнего юношу, неизвестный скрылся на скутере.

Агентство Франс-Пресс сообщает, ссылаясь на источник, близкий к органам, ведущим расследования, что скутер, на котором приезжал и уезжал убийца, - тоже один и тот же - украденный чуть больше недели тому назад мощный скутер марки "Yamaha" типа T-Max.

Русская редакция RFI