Главная / это Архив / Культура в России / Гангстерской саге "Крестный отец" (The Godfather) исполнилось 40 лет

Гангстерской саге "Крестный отец" (The Godfather) исполнилось 40 лет

К 40-летию «Крестного отца»: самые знаменитые цитаты и сюжеты из гангстерской саги, изменившей даже криминальный мир. Кинокомпания Paramount Pictures, основанная в 1912, в марте отмечает один из самых значимых для нее юбилеев - легендарной гангстерской саге "Крестный отец" (The Godfather) режиссера Френсиса Форда Копполы исполнилось 40 лет.


По мнению Американского института киноискусства, экранизация одноименного романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году, считается лучшим гангстерским фильмом и претендует на звание лучшего фильма в истории американского кинематографа.

Фильм получил три премии "Оскар": лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшая мужская роль (Марлон Брандо) и еще 19 различных наград и 17 номинаций.

К 40-летию фильма сайт news.com.au решил перечислить самые знаменитые цитаты и сюжеты из гангстерской саги, изменившей не только кинематограф, но и реальный мир.

1. "Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться"

Фильм полон фраз, достойных цитирования, но эта прочно вошла в обиход, и, прожив десятки лет в реальном мире, эти слова вновь вернулись на киноэкраны - теперь во многих криминальных фильмах их герои обещают своим врагам сделать "предложение, от которого нельзя отказаться". Напомним, что в "Крестном отце" эту фразу Вито Корлеоне говорит своему крестнику - певцу Джонни Фонтэйну, который жалуется, что не может получить нужную ему роль в фильме. Тогда Вито и обещает, что глава киностудии даст ему эту роль: I?m going to make him an offer he can?t refuse.

Отметим, что среди "народных" фраз фильма можно вспомнить еще и эту: "Держи своих друзей близко, а врагов - еще ближе" (Keep your friends close, but your enemies closer).

2. Отрезанная голова лошади в кровати

Одному из самых шокирующих моментов в фильме, когда глава киностудии Джек Уолтс находит в своей постели отрезанную голову лошади, режиссер Френсис Коппола решил придать больше жизни втайне от съемочной группы. На репетициях, когда актер Джон Марли, игравший строптивого кинорежиссера, к которому с "предложением" от Вито Корлеоне приехал Том Хэген, находил под одеялом отрубленную голову своей любимой лошади, купленной за $600 000, то, естественно, это был муляж головы.

Но перед началом съемок этого эпизода в кровать подложили настоящую отрубленную лошадиную голову. И вот, под томную и медленную музыку, которая становится все громче и быстрее по мере того, как камера приближается к постели, Марли откидывает впитавшее кровь покрывало и видит настоящую голову, привезенную с лошадиной бойни - он вопил искренне.

После выхода фильма на экраны устрашающая сцена с отрубленной головой животного плавно перекочевала в реальную жизнь - неуступчивым "деловым" и чиновникам гангстеры в Италии стали подкладывать отрезанные головы лошадей, ослов и козлов, как знак предупреждения.

И в кино эта сцена пародировалось бесчисленное количество раз. Но, как отмечает сайт, лучше всего это сделали в Симпсонах, когда Лиза просыпается в своей кровати и видит рядом голову своего пони.

Подробнее на сайте RUNYweb.com