Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Уголовная ответственность за потребление наркотиков может появиться в РФ уже к лету - ФСКН

Уголовная ответственность за потребление наркотиков может появиться в РФ уже к лету - ФСКН

Уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков может появиться в России уже к началу лета 2012 года, сообщил представитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ранее в понедельник стало известно, что ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков.

"Законопроект... действительно будет рассмотрен в Госдуме. Надеемся, что к концу весны он будет принят", - отметил собеседник агентства.

Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что закон о уголовной ответственности за употребление наркотиков позволит обеспечить раннее выявление наркопотребителей и предоставить им выбор - либо уголовное наказание, либо прохождение добровольного лечения от наркомании.

В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Для этого в УК РФ может появиться новая статья - 230.1, по которой можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ.

Авторы законопроекта подчеркивают, что эта санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Помимо этого, в УК РФ могут появиться еще несколько новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков.

При этом законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эта мера вскоре может коснуться также виновных в совершении нетяжких преступлений, не связанных с наркотиками, - например краж, мошенничеств, сбыта и приобретения краденого имущества.

Авторы документа предлагают усилить и административную ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Согласно предлагаемым поправкам, судья при рассмотрении административных дел может получить право обязывать правонарушителя проходить лечение, а также медико-социальную реабилитацию. Уклонение от налагаемой по суду обязанности лечиться планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

РИА Новости

19/03/2012
18:33:00