Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17-19 марта

Обзор самарских газет за 17-19 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Обильный паводок
По прогнозам метеорологов, на малых реках области паводок ожидается в первой декаде апреля. А на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах лед вскроется в середине следующего месяца. Сейчас в регионе активно готовятся к предстоящему половодью: проверяют состояние гидротехнических сооружений, запасают все необходимое.

Штрафы за свалки
На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы были рекомендованы к принятию в окончательном чтении поправки к закону «Об административных правонарушениях». Депутаты планируют ввести на региональном уровне штрафы за сброс мусора и отходов потребления за пределами специально отведенных для этого мест.
Законопроект о внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях» был принят в первом чтении по инициативе мэрии Самары. Он предусматривает введение штрафов в размере от 1 до 150 тыс. рублей за складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей мест.

Перспективы для педагогов
На заседании комитета по образованию и науке губернской думы был рассмотрен законопроект «О государственной поддержке молодых специалистов в отрасли образования в Самарской области». Он предполагает единовременные и постоянные выплаты людям, которые выбрали для себя профессию учителя.
Предполагается, что закон будет регулировать сферу государственной поддержки молодых специалистов в сфере образования и стимулировать их к трудоустройству как в государственные, так и в муниципальные образовательные учреждения.
В документе прописано, что молодым специалистом является педагог, не достигший 30-летнего возраста. Статус молодого специалиста будет сохраняться в течение трех лет с момента заключения трудового договора.

«Самарское обозрение»

Росимущество открыло новый фронт борьбы против турбаз в «Самарской Луке»
Самарское управление Росимущества развернуло масштабную борьбу за земельные участки в национальном парке «Самарская Лука», переданных в аренду под турбазы.
В результате этой кампании лишиться своих «наделов» могут компании известных в регионе людей, представителей как бывшей, так и действующей элиты губернии. В январе 2012 года ООО «Дионис» проиграло судебный процесс территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области (ТУ ФАУГИ). Чиновники добились решения о расторжении договора аренды земельного участка площадью 14 790 кв.м в национальном парке «Самарская Лука» на берегу протока Воложка. Договор о предоставлении этого участка под рекреационную деятельность с ФГУ «НП «Самарская Лука» был заключен еще 12 июля 2005 года, однако в Росимуществе соглашения между ФГУ и арендаторами считают незаконными. По мнению ведомства, национальный парк является собственностью государства, следовательно, полномочиями на заключение договоров аренды подобного рода с 2001 года (когда вступил в силу новый Земельный кодекс) обладает ФАУГИ. Хотя парк и имеет право оперативного управления своими землями, Росимущество полномочиями сдавать их в аренду его не наделяло. Согласно решению арбитражного суда Самарской области, «Дионис» обязан вернуть участок государству. Сейчас компания пытается оспорить это решение в апелляционной инстанции.
Между тем, подобных договоров в 2003-2005 гг. по словам директора ФГУ «СП «Самарская Лука» Александра Губернаторова, было заключено 72. Он также утверждает, что все эти соглашения были расторгнуты. Тем не менее, по словам замруководителя ТУ ФАУГИ Сергея Файнгерша, 13 организациям все-таки удалось зарегистрировать договора аренды. Расторгнуть их Росимущество до сих пор пытается через суд.

Близкая Виктору Тархову компания застроит Новокуйбышевск
ООО «Арсо», близкое экс-мэру Самары Виктору Тархову, планирует застроить жильем участок площадью около 5 га в Новокуйбышевске.
Эксперты сдержанно оценивают перспективы проекта, указывая на невысокий платежеспособный спрос на жилье в городе.
На территории бывшей биофабрики № 6, расположенной в районе станции Липяги, предполагается реализовать проект жилой застройки. ООО «Арсо», имеющее участок в собственности, просит сменить зонирование территорий. По информации «СО», компания подконтрольна бывшему мэру Самары Виктору Тархову, который ранее являлся одним из ведущих бизнес-игроков города, объединенных вокруг созданного им холдинга «ФОМ». По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Арсо» создано в июле 2011 года путем выделения из ООО «Агропрогресс», которое на 95% принадлежало ООО «Нефтяной мир» и на 5% - ООО «ФОМ». Последние предприятия считаются частью бизнеса Виктора Тархова. В январе 2012 года «Арсо» обратилось с заявкой на смену зонирования своих земель к администрации города. Сегодня площадкиа в 72-м квартале отнесена к зоне К-1, предполагающей размещение коммунальных предприятий, складирование и распределение товаров. Если заявка компании будет одобрена, то территории присвоят зонирование Ж-4, разрешающее жилую многоэтажную застройку. 6 марта мэрия города внесла вопрос о смене зонирования участков в проект изменений Правил землепользования и застройки Новокуйбышевска. Предположительно, в районе биофабрики компании будут вести строительство трехэтажных домов. С аналогичной заявкой по смежному участку в мэрию обратилось ООО «Аболен». Не исключено, что компании планируют совместно вести застройку 10 га.

Архиепископ Сергий станет триединым владыкой
На прошлой неделе Священный синод Русской православной церкви объявил о разделении Самарской и Сызранской епархии на три самостоятельных подразделения и формировании Самарской митрополии, которую возглавил архиепископ Сергий.
В пятницу Священный синод РПЦ принял решение об образовании на месте Самарской и Сызранской епархии Самарской митрополии, в которую войдут три епархии - Кинельская, Отрадненская и Самарская. Как сообщает официальный сайт РПЦ, об образовании новых епархий в Самарской области перед Синодом рапортовал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, который теперь становится главой митрополии. Он же возглавит Самарскую епархию, которая будет главенствовать в митрополии. Также Сергию поручено временно управлять новообразованной Кинельской епархией, пока не будет подобрана достойная кандидатура. Отрадненская епархия отдана под управление игумена Никифора (Хотеева), клирика Самарской епархии. «Логика в разделении епархии на три части таковачетко выделены северная территория, южная и западная. Для епископов нет неудобств в границах, им не придется ездить в свой приход через чужую епархию», - пояснил «СО» главный консультант управления по связям с общественностью аппарата правительства Самарской области по взаимодействию с религиозными организациями Дмитрий Грешнов.
Процесс разукрупнения российских епархий в ходе реформы РПЦ начался весной 2011 года с разделения Мордовской епархии на три самостоятельные. В этом году, кроме Самарской, реформированию также подверглись Волгоградская, Ярославская и Ростовская, Нижегородская епархии. В Самарской епархии «СО» сообщили, что процесс реструктуризации был ожидаем. «Разделение на более мелкие епархии происходит ради заботы о людях, чтобы они знали своего епископа в лицоособенно это касается крупных территорий, где люди могли всю жизнь прожить, так и не увидев своего епископа», - сообщили в пресс-службе Самарской епархии.

«Репортер»

Самарцы вернули хозяевам обезьяну, украденную в Димитровграде
27 февраля в Димитровграде в передвижном зоолунопарке «Барс» украли макаку, стоимостью 100 тысяч рублей. Больше недели полиция и хозяева животного разыскивали ее по всей Ульяновской области. А обезьяна тем временем находилась в самарском зоопарке. Правда, прежде чем попасть туда, она успела устроить переполох в селе Черноречье...

«Коммерсантъ»

«Лада-Сервис» выехала из убытка
Крупнейший дилер АвтоВАЗа ОАО «Лада-Сервис» получило по итогам 2011 года более 378 млн рублей прибыли, тогда как годом ранее компания сработала в убыток. Заметная часть доходов пришлась на дивиденды, полученные компанией от подконтрольных ей сервисно-сбытовых предприятий, которые в последние несколько лет не приносили заметных финансовых бонусов. На АвтоВАЗе связывают получение прибыли с начатой оптимизацией работы сервисно-сбытовой сети. Отраслевые аналитики не ожидают резкого скачка финансовых показателей «Лада-Сервис» в 2012 году, полагая, что во многом итоги будут зависеть от полученной компанией выручки от продажи акций дочерних предприятий.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410