Главная / Самара / В Самарской области стартует акция «Сообщи, где торгуют смертью»

В Самарской области стартует акция «Сообщи, где торгуют смертью»

С 19 по 29 марта проводится первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Самарская область традиционно принимает участие в акции. В Самарской области на наркологическом учете стоит более 33 тыс. человек, из них 86% – лица в возрасте от 20 до 39 лет.

По статистике один наркозависимый ежегодно вовлекает в употребление наркотиков 10-15 человек. Ежедневно по области осуществляется 2-3 вызова Скорой помощи к лицам с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами. Наркомания, как правило, влечет за собой множество т.н. сопутствующих заболеваний – ВИЧ, СПИД, гепатит и т.д. Более 40 тыс. жителей области больны ВИЧ, из них 55% заражены вследствие парентерального введения наркотиков. Более 13% преступлений, регистрируемых на территории области, связаны с незаконным оборотом наркотиков.

При этом жители области, столкнувшиеся с бедой, не знают, что предпринять, куда обратиться. Зачастую первые признаки пагубного пристрастия ребенка родители не замечают. Многие попадаются на удочку шарлатанов, обещающих за огромные деньги помощь, которую в силу правовых и медицинских причин оказывать просто не могут.

В этой связи в период проведения Акции в области будут действовать телефонные линии органов исполнительной власти при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Жители области смогут получить профессиональные консультации по системе работы с наркозависимыми и созависимыми лицами, вопросам социальной адаптации излечившихся, программе профилактики наркомании, получить психологическую и практическую помощь.

Проведение данной акции уже не первый год организуется Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

В 2011 г. в период проведения Акции благодаря гражданской активности жителей области по информации, полученной в ходе Акции, Управлением было изъято 1,2 кг наркотиков в марте и 2,08 кг – в ноябре. За период проведения Акции было возбуждено 38/48 уголовных дел, выявлено 48/61 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Управлении наркоконтроля по Самарской области с момента создания функционирует круглосуточный и анонимный телефон доверия – 335-66-88. Подобные телефоны существуют и в каждом межрайонном отделе Управления (в области). По этим телефонам граждане, знающие о фактах сбыта, употребления наркотиков, содержания наркопритонов, могут в любое время сообщить подобную информацию.

По телефонам горячей линии Минздравсоцразвития 8-800-707-65-64 (круглосуточно) можно получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.
По телефону экстренной психологической помощи – 332-27-01, 8-902-293-38-23 (круглосуточно) профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики.

Наркотики – это не эфемерная социальная и медицинская проблема. Наркотики – это зло, ежедневно подстерегающее нас и наших близких. Сообщи, где торгуют смертью!

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.