Главная / это Архив / Культура в России / "Мастера и Маргариту" ставят в Британии

"Мастера и Маргариту" ставят в Британии

Газета Guardian помещает в приложении первую рецензию на новую постановку известного режиссера Саймона Макбёрни по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Автор рецензии напоминает, что роман Булгаков в течение десятилетий привлекает к себе интерпретаторов. Среди них - Федерико Феллики, Роман Полански, Эндрю Ллойд Уэббер. Все они пытались перевести булгаковскую прозу на язык кино или мьюзикла, но безуспешно.

"Мастер и Маргарита" труппы "Комплиситэ" открывается на этой неделе в театре Барбикан в Лондоне

"Это новая версия легенды о Фаусте, - говорит сам режиссер. - Это история о человеке, рассказывающем историю. И в этом смысле она становится исследованием человеческого сознания, оставаясь сатирой на материализм и бедность человеческого воображения".

Автор рецензии напоминает, что роман Булгаков в течение десятилетий привлекает к себе интерпретаторов. Среди них - Федерико Феллики, Роман Полански, Эндрю Ллойд Уэббер. Все они пытались перевести булгаковскую прозу на язык кино или мьюзикла, но безуспешно. За экранизацию романа брался даже бывший рок-музыкант из группы Doors Рей Моназарек, написавший для будущего фильма сценарий, в котором роль Воланда должен был играть Мик Джаггер.

Во всех этих случаях успеху препятствовали многоплановость повествования и необычность культурного контекста, настолько, что книга Булгакова приобрела репутацию "проклятого романа" среди режиссеров. Интересно, что в советской литературе эта книга пользовалась именно такой репутацией - она долгие годы была под запретом.

В рецензии не говорится ни слова о том, удалось ли режиссеру Саймону Макбёрни преодолеть это "проклятие". Его версия булгаковского романа начинает свою театральную жизнь на подмостках лондонского Барбикана на этой неделе.

Сам режиссер несколько загадочно говорит автору рецензии: "Когда вы теряетесь в этом лабиринте, все, что вам остается - это замереть и прислушаться очень внимательно, не прозвучит ли голос писателя, который подскажет вам выход".

Би-би-си

понедельник, 19 марта 2012 г., 05:36 GMT 09:36 MCK