Главная / Самара / На выборах мэра Тольятти победил самовыдвиженец Андреев

На выборах мэра Тольятти победил самовыдвиженец Андреев

Во втором туре выборов мэра Тольятти побеждает экс-министр природных ресурсов Самарской области, председатель совета движения "Декабрь", самовыдвиженец Сергей Андреев. "В настоящий момент обработано 100% избирательных бюллетеней. По предварительным данным, Андреев набрал 56,94% голосов. Его оппонент - единоросс Александр Шахов - остался позади с 40,06%", - цитирует Интерфакс заместителя председателя городского избиркома Тольятти Юрия Хвостова.

Он объявил, что, таким образом, мэром Тольятти избран самовыдвиженец.

"Это очень здорово! Сергей - энергичный, толковый и порядочный парень!", - прокомментировал победу Андреева на своей странице в Twitter губернатор Кировской области Никита Белых.
По поручению Прохорова?

Сергей Андреев уже не в первый раз побеждает кандидата от "партии власти". В 2007 году, на выборах в Самарскую губернскую думу он сенсационно опередил руководителя тольяттинского отделения "Единой России", директора "АвтоВАЗа" Виталия Вильчика.

В 2008 году Андреев уже баллотировался на пост мэра Тольятти, но был исключен из предвыборной гонки: его обвинили в нарушении авторских прав графических образов, использованных в агитационных материалах.

В 2010 году он был назначен на должность министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, но пробыл на этом посту всего год.

Сообщается, что Андреев оставил пост министра по просьбе бизнесмена Михаила Прохорова, когда тот на недолгое время возглавил партию "Правое дело". По данным российских СМИ, Прохоров попросил Андреева сконцентрироваться на политической подготовке партии к думским выборам.

Несмотря на то, что Прохоров вскоре был низложен с поста лидера "Правого дела", Андреев, судя по всему, о его поручении не забыл.

Два таких разных тура

В первом туре выборов градоначальника Тольятти 4 марта участвовали восемь человек.

Перед вторым туром лидером являлся бывший заместитель главы ГУ МВД по Самарской области Александр Шахов, набравший 36,49% голосов. Андреев немного отставал: он получил в первом туре 32,31%.

Но во втором туре ситуация резко изменилась: подавляющее большинство избирателей, ранее голосовавших за других кандидатов, отдали бюллетени за самовыдвиженца Сергея Андреева.

На выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года во всех районах Тольятти победила КПРФ. Однако ее кандидат на пост мэра Андрей Серафимов пришел к финишу лишь третьим, набрав 10,67%.

Действующий мэр Тольятти Анатолий Пушков участия в выборах не принимал.

Би-би-си

понедельник, 19 марта 2012 г., 04:56 GMT 08:56 MCK

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».