Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / 17 марта в Самаре прошла региональная выставка собак, организованная кинологическим центром «Аврора»

17 марта в Самаре прошла региональная выставка собак, организованная кинологическим центром «Аврора»

Первая мысль при входе в зал СК «Заря», где проводилась выставка, была примерно такой: «Много собак! Чертовски много разных собак». Шарпеи и шпицы, овчарки и бульдоги, стаффордширские терьеры и ши-тцу, акита-ину и цвергшнауцеры, русские черные терьеры и хаски, а также многие другие породы получили в этот день возможность состязаться за звание лучших.

Кто-то из взволнованных владельцев суетился вокруг своих любимцев, придавая их внешнему виду максимальный лоск, а кто-то просто терпеливо ждал своей очереди для выхода в ринг. Некоторые воспользовались помощью хэндлеров- профессионалов в подготовке и выставлении собак.

Сами «экспонаты» тоже заняты своими делами. Они играют друг с другом, спят, с видимым удовольствием позируют фотографам, «подпевают» музыке… И не проявляют ни малейшей агрессии друг к другу!

Эксперты Марина Патрина (Москва) и Людмила Мазина (Саратов) оценивали экстерьер и соответствие стандартам породы каждой собаки, заявленной в выставке. Для этого проверялись зубы животных, их движения во время бега и стойку, присущую породе. Некоторых претендентов на призовое место отправляли на дополнительный круг, чтобы более подробно рассмотреть особенности собаки. И вот оно, объявление победителей. Кто-то разочарованно уводит своего любимца с ринга, а кто-то со счастливой улыбкой направляется к призовым местам.

Атмосфера праздника заражает и зрителей, которые пришли на выставку. Многие посещают такие мероприятия постоянно, общаются с заводчиками и хозяевами. Кто-то пришел впервые и пытается разобраться в терминах и правилах. А некоторые подыскивают себе питомца, ведь здесь можно купить или забронировать щенка от родителей- чемпионов…

Такие разные люди и их разнопородные любимцы собрались в одном месте, чтобы пообщаться, поучаствовать в конкурсе и получить заслуженные призы. И как мне кажется, никто не ушёл обиженным.

Роман Лихачев