Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / "Защищается насквозь прогнившая система" (инопресса)

"Защищается насквозь прогнившая система" (инопресса)

Новый юридический кульбит: российского предпринимателя Алексея Козлова приговорили к пяти годам тюремного заключения. Его жена опасается, что в тюрьме его убьют. В нынешней России каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию.

Foto: AFP

"Новый юридический кульбит: российского предпринимателя Алексея Козлова приговорили к пяти годам тюремного заключения. Его жена опасается, что в тюрьме его убьют", - сообщает Юлия Смирнова в статье для Die Welt.

"В этом суде защищается не Козлов - здесь от гражданского общества защищается насквозь прогнившая система", - сказала во время процесса жена Козлова, Ольга Романова. По ее словам, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов со ссылкой на высокопоставленного полицейского функционера передал ей, что в тюрьме на Козлова готовится заказное убийство. Друзья Козлова советовали ему покинуть страну, но он не стал этого делать, поскольку, по его словам, это стало бы поводом обвинить в нечестности всех предпринимателей.

"Козлов был успешным предпринимателем, пока не поссорился со своим партнером, влиятельным бывшим сенатором Владимиром Слуцкером", - напоминает автор. "В 2008 году его внезапно арестовали, предъявив обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Во время допросов Козлов показал, что обвинения были сфабрикованы Слуцкером", - продолжает она.

Романова рассказывает, что в день первого ареста посредник предложил ей заплатить 1,5 млн долларов за то, чтобы мужа отпустили, а затем - еще 1,5 млн, чтобы дело закрыли. "Она даже выплатила первую часть суммы, но ничего не произошло", - пишет Смирнова.

"В марте 2009 года был вынесен первый судебный вердикт: Козлова приговорили к восьми годам тюрьмы. Романова продолжила бороться в одиночку, как юридическими методами, так и с помощью обращения к общественности", - продолжает она. "Давление подействовало: в прошлом году Верховный суд отменил приговор, и в сентябре Козлова освободили", - говорится в статье.

Однако, по словам Смирновой, в прошлом году Романова выиграла битву, но не добилась окончательной победы: дело ее мужа снова было рассмотрено в суде.

"В декабре Романова приняла участие в протестах: ее попросили заняться сбором пожертвований на организацию митингов. Она даже вошла в число основателей "Лиги избирателей", - сообщает журналистка. "Вряд ли эта деятельность заставила судей лучше к ней относиться", - пишет она.

"В последний день процесса жена обвиняемого выяснила, что пункты обвинения за четыре года практически не изменились. Романова все равно хочет бороться до конца", - сообщает автор. Ее главная цель, по словам автора, - привлечение к ответственности людей, выносящих неправомочные приговоры и получающих за это государственные деньги.

"Предприниматель Яна Яковлева также получила опыт взаимодействия с коррумпированной российской судебной системой. Она рассказывает, что полиция ее шантажировала, обвиняя в торговле наркотиками. Она попадала в тюрьму, но была оправдана. По оценкам Яковлевой, в нынешней России каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию", - пишет Смирнова.

"Дело Козлова упоминалось и на крупных демонстрациях, где критики Путина в течение нескольких месяцев требовали свободных и честных выборов. В новой России, ради которой люди выходят на улицы, должны быть работающие суды", - пишет Смирнова.

Источник: Die Welt
InoPressa.ru