Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Храм Христа Спасителя - не первый, в котором "выступили" Pussy Riot, заявили в РПЦ

Храм Христа Спасителя - не первый, в котором "выступили" Pussy Riot, заявили в РПЦ

За два дня до панк-акции в храме Христа Спасителя группа Pussy Riot совершила аналогичные действия в московском Богоявленском соборе в Елохове; в скандально известном видеоролике участники группы играют на гитарах именно в этом храме.

Об этом сообщил РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемых участницы акции.

"Девятнадцатого февраля, за два дня до храма Христа Спасителя, участники известной группы пришли в Елоховский собор и там, развернув гитары, пытались что-то играть. Их вывели оттуда служащие храма. В ролик, изображающий известную акцию в храме Христа Спасителя, вмонтирована запись из Елоховского собора, именно там участники группы успели развернуть гитары", - заявил РИА Новости Чаплин.

По его словам, об акции в Богоявленском (Елоховском) соборе, предваряющей акцию в храме Христа Спасителя, стало известно несколько дней назад.

"Это стало известно несколько дней назад. Одновременно люди, которые хорошо знают Богоявленский собор, опознали его интерьеры в ролике", - добавил Чаплин.

Священник считает, что все это "еще раз доказывает, что акция готовилась заранее".

Следствие предъявляет предполагаемым участницам акции Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы 16 марта санкционировал арест до 24 апреля Екатерины Самуцевич - третьей предполагаемой участницы акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot, организовавших "панк-молебен". В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

РИА Новости

17/03/2012
23:24:00