Главная / Общество / Самаре доверили уничтожение ветхих банкнот

Самаре доверили уничтожение ветхих банкнот

На этой неделе Главное управление Центробанка РФ по Самарской области сообщило о начале уничтожения пришедших в негодность банкнот на территории «родного» региона. До сих пор ветхие купюры для уничтожения приходилось вывозить за пределы Самарской области.

В середине марта 2012 года стало известно, что Главное управление Центробанка РФ (ГУ ЦБ) по Самарской области одним из первых среди территориальных управлений регулятора в Приволжском федеральном округе (ПФО) получило право уничтожения ветхих банкнот национальной валюты.

«В соответствии со специальными полномочиями, предоставленными Банком России, в Главном управлении Банка России по Самарской области началось уничтожение ветхих банкнот национальной валюты всех номиналов, - сообщило 14 марта ГУ ЦБ. - Ранее ветхие банкноты, отсортированные при их пересчете в расчетно-кассовых центрах области, по причинам наличия разрывов, пятен, надписей и загрязненности вывозились за пределы Самарского региона для выведения их из наличного денежного оборота». Однако для оптимизации расходов по организации наличного денежного обращения за счет сокращения издержек на перевозку банкнот ЦБ принял решение об организации уничтожения ветхих банкнот «на местах» в территориальных учреждениях Банка России.

В 2011 году по результатам комплексного изучения наличных денежных потоков в Самарской области, имеющихся производственных площадей, ЦБ приняло решение об организации процесса уничтожения ветхих банкнот на территории Самарской области в подразделении регионального ГУ ЦБ.

В настоящее время деньги, которые направляют банки Самары в расчетно-кассовые центры, проходят обработку на специальных высокоскоростных счетно-сортировальных машинах немецкой фирмы «Гизеке & Девриент-ЛОМО». В процессе пересчета купюр машина выделяет из них наиболее ветхие и сразу режет их на мелкие кусочки.

Счетно-сортировальные машины уничтожают в процессе пересчета 93-95% ветхих банкнот, которые не могут больше находиться в обращении. Полученная после измельчения денег так называемая «обрезь» прессуется в небольшие брикеты диаметром примерно 9 см. Спрессованные брикеты вывозятся на полигоны как твердые бытовые отходы четвертой категории (самый неопасный вид отходов). На этом процесс вывода из обращения ветхих денег считается завершенным, сообщают в ГУ ЦБ.

Saminvestor.Ru