Главная / Самара / Весенний паводок в этом году ожидается обильнее обычного

Весенний паводок в этом году ожидается обильнее обычного

Главной темой заседания областной противопаводковой комиссии стал весенний паводок, который в этом году ожидается позднее и обильнее обычного. «Наша задача – обеспечить не только безаварийную работу всех гидротехнических сооружений Самарской области в период прохождения весеннего паводка 2012 года, но и, самое главное, не допустить чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на территориях, подверженных подтоплениям и затоплениям», - подчеркнул и.о. губернатора Александр Нефёдов.

По данным Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории региона запас воды в снеге составляет 50-168% от нормы, высота снега на 14 см выше нормы, промерзание почвы – 66 см, что соответствует показателям прошлого года. Выше нормы и значений прошлого года водность рек. Исключение составляет река Сок. «Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу зимы и ожидаемое развитие весенних процессов, максимальные уровни на всех реках области ожидаются выше нормы и только в бассейне реки Большой Кинель в пределах нормы, - отметил руководитель Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Ефимов. - Вскрытие рек ожидается в первой декаде апреля на 1-2 дня позже нормы».

По прогнозам специалистов на 1 – 2 дня позже нормы в середине апреля очистятся ото льда Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

Главным управлением МЧС России по Самарской области и в подчинённых подразделениях для ликвидации последствий весенне-летнего паводка создана группировка сил и средств. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего могут быть привлечены 5527 чел. (из них- 14 взрывотехников), 249 единиц плавсредств, комплектов водолазного снаряжения - 43 шт., взрывчатых веществ - 300 кг, средств взрывания - 300 шт., автотранспорта - 1728 ед., инженерной техники - 54 ед., специальной - 400 ед. Для осуществления разведки ГУ МЧС запланировано привлечение авиации ДОСААФ: самолёта АН-2, вертолёта МИ-2.

Особое внимание во время паводка уделяется гидротехническим сооружениям (ГТС). По информации министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области на территории региона находится 849 ГТС с водоёмами различной ёмкости. Особую обеспокоенность у специалистов вызывают бесхозные ГТС.

По информации муниципальных образований на местах уже проведены мероприятия по инвентаризации и обследованию ГТС, подготовлены и предоставлены в министерство уточнённые перечни ГТС, мероприятия по их подготовке к весеннему паводку. Так, власти м.р. Волжский, учитывая опыт прошлого года, уже приступили к расчистке береговой полосы реки Чапаевка.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.