Главная / это Архив / в Мире / Россия может позволить НАТО использовать свой аэродром для перевозки афганских грузов

Россия может позволить НАТО использовать свой аэродром для перевозки афганских грузов

Кремль в среду выразил готовность позволить НАТО использовать аэродром в Ульяновске в качестве перевалочно-транзитного пункта. Это усилит зависимость США и НАТО от России на фоне серьезных внешнеполитических разногласий между Вашингтоном и Москвой.

Кремль в среду выразил готовность позволить НАТО использовать аэродром в сердце европейской части России, в городе, известном как место рождения Ленина, в качестве перевалочно-транзитного пункта для переброски военнослужащих и несмертельного оружия в Афганистан, пишет The New York Times.

"Решение, которое требует официального одобрения российского правительства, обеспечит НАТО столь необходимым логистическим комплексом в момент, когда наземные маршруты поставок через Пакистан перекрыты. Но это также приведет к повышению зависимости США и НАТО от России на фоне серьезных внешнеполитических разногласий между Вашингтоном и Москвой, в частности по Сирии", - отмечает Дэвид Херзенхорн.

Использование аэродрома в Ульяновске может предоставить России дополнительные рычаги давления в тот момент, когда Белый дом думает об ускорении вывода своих войск из Афганистана, тогда как Россия выступает против этого.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, озвучивая поддержку предоставления НАТО доступа к аэродрому, сказал в среду, что Кремль настроен против быстрого вывода войск из Афганистана в связи с соображениями безопасности, в частности из-за наркотрафика.

По некоторым оценкам, объем грузов, которые будут проходить через Россию, обеспечит российские грузовые компании заказами на сумму более 1 млрд долларов в год.

Но эксперты давно предупреждали, что интересы России в сотрудничестве с НАТО носят не только финансовый, но и геополитический характер. "В идеале мне бы хотелось сократить зависимость от России, - сказал Эндрю Качинс, специалист по России из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Но какие у нас возможности по ввозу и вывозу грузов из Афганистана?"

В написании этой статьи принял участие Эрик Шмитт

Источник: The New York Times

InoPressa.ru