Главная / это Архив / Культура в России / "Высокие технологии" степей и другие секреты Чингисхана

"Высокие технологии" степей и другие секреты Чингисхана

Монголо-татар и других древних кочевников принято считать лишь жестокими и коварными варварами. Уникальные находки археологов откорректировали этот образ. Трудно поверить в то, что элегантный шелковый кафтан, на котором, присмотревшись, можно даже разглядеть изысканный цветочный узор, принадлежал воину-кочевнику, жившему в 10-м или 11-м веке нашей эры.

Уникальный экспонат в боннском музее сохранился благодаря сухому и прохладному климату в горных ущельях Монголии, где были похоронены молодой монгольский воин и его соплеменники. Помимо одежды археологи нашли в этих захоронениях колчаны со стрелами, музыкальные инструменты, седла, предметы утвари...

Все находки были отреставрированы и детально исследованы в Бонне. Они предоставили ученым бесценный материал, позволяющий достоверно судить об укладе жизни, культуре и ремеслах кочевников. Уникальная выставка в Рейнском земельном музее Бонна (Rheinisches Landesmuseum), ставшая возможной в результате тесного сотрудничества монгольских и немецких ученых, носит название "Степные воины: кочевники-всадники из Монголии с 7-го по 14-й век" (Steppenkrieger - Reiternomadendes 7. bis14. Jahrhundert).

Крупнейшая империя в истории

Племена кочевников-всадников появились в Монголии в 1-м веке до нашей эры. В последующие столетия здесь формировались степные империи. Известнейшее государство средневековых монголов было основано под руководством легендарного воина и, говоря современным языком, государственного деятеля, Чингисхана. Он объединил разрозненные монгольские племена и основал в 1206 году Монгольскую империю.

Потомки Чингисхана продолжили его завоевания, и уже к середине 13-го века монгольское государство стало самой крупной империей со смежной территорией в мировой истории. Оно простиралось от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Правда, просуществовала империя недолго и уже спустя полстолетия раскололась на отдельные государства. Одним из них была Золотая Орда, ханы которой подчинили себе русские княжества. Экономическая и политическая зависимость Руси, известная как монголо-татарское иго, продлилась вплоть до 15-го века.

"Высокие технологии" в евразийских степях

Подробнее: Deutsche Welle