Главная / Происшествия / Саратовские судмедэксперты опровергают выводы самарских коллег о причине смерти Мамуки Кахишвили

Саратовские судмедэксперты опровергают выводы самарских коллег о причине смерти Мамуки Кахишвили

Адвокату семьи Кахишвили Майе Саксоновой, которая присутствовала при повторном вскрытии эксгумированного тела Мамуки, саратовские медики непосредственно во время процедуры рассказали о своих предварительных выводах по поводу причин его смерти.

Мамуке сломали шею

«Саратовские судмедэксперты полностью опровергли наличие на теле следов инъекций, - рассказывает Майя Аликовна. - От инъекций, которые якобы делал себе Мамука Кахишвили, как сказали мне саратовские медики, остаются не просто шрамы, а особые каналы. Таких каналов на теле Мамуки не оказалось. Ни на ногах, ни на руках, ни в каких-либо иных самых скрытых местах. Эксперты под микроскопом исследовали все участки трупа. Кроме того во время экспертизы к работе привлекались не только паталогонатомы, но и генетики, химики, брали пробы и не нашли в органах и тканях тех изменений, которые может вызвать тропикамид уже в первые недели его употребления. А ведь, помнится, самарские судмедэксперты пришли к выводу, что смерть наступила вследствие действия на организм этого вещества.»

Основной причиной смерти, по заключению саратовских судмедэкспертов, явилась так называемая тупая травма шеи. При этом они заметили, что такая травма невозможна от воздействия на шею какого-то мягкого предмета, вроде трикотажной кофты, которая была на Мамуке в день его смерти и которая тогда же бесследно исчезла. Давление было более жестким. Таким, какое бывает, например, когда вокруг шеи затягивают кожаный ремень...

Но самое удивительное, по словам адвоката Майи Саксоновой, саратовские медики обнаружили, едва вскрыв тело Мамуки. В эксгумированном теле не оказалось... сердца. Ошарашенные саратовцы задали вопрос: «Где оно?» - самой Майе Аликовне и следователю Михаилу Семагину, который ведет дело о смерти Мамуки Кахишвили и который тоже присутствовал при проведении независимой экспертизы, согласно закону. И адвокат, и следователь были поражены открытием не менее самих экспертов.

Куда исчезло сердце Мамуки

«Следователь тут же позвонил в Самарское бюро судмедэкспертиз, - продолжает свой рассказ Майя Саксонова, - и задал этот вопрос его специалистам. На что последовал ответ, что сердце было захоронено отдельно. Чего делать, по заявлению саратовских судмедэкспертов, никто не имел право. По процедуре, ни один орган тела, находящегося под вниманием судебно-медицинской экспертизы, не должен удаляться в течение года. Самарские судмедэксперты нарушили закон. Так сказали мне в Саратове...»

Майя Аликовна поинтересовалась у саратовских медиков: если предположить, что сердце было извлечено и захоронено преднамеренно, то что могло заставить самарских судмедэкспертов поступить таким образом. На что было сказано, что тяжелые удары по телу человека могут вызвать сильнейший шок, от которого возможна остановка сердца. И любой паталогоанатом, исследовав орган, может определить, от чего он в одночасье перестал работать.

Адвокат добавила, что этот вывод только предположительный, потому что сердца нет, точно сказать, остановилось оно у Мамуки во время избиения или нет, уже никто не сможет.

Окончательное официальное заключение комплексной экспертизы в Саратове будет готово через месяц.

Повезло со следователем

«И если на сотрудников саратовского областного бюро судмедэкспертиз не будет оказано давление, то новое заключение полностью опровергнет выводы судмедэкспертов наших, самарских, - завершила свой рассказ адвокат.»

«А давление сверху, судя по всему, идет, я его ощущаю,» - считает Майя Аликовна. И добавляет: «Но это пока только мои ощущения...»

Она опасается, что давление могут оказать и на следователя городского следственного управления СУ СКР по Самарской области Михаила Семагина.

«Михаил Витальевич, надо отдать ему должное — профессионал высокого класса, - говорит адвокат Саксонова. - И кроме того, он абсолютно объективно подходит к материалам следствия. На своем веку, за время своей адвокатской практики я не так часто встречала настолько профессиональных, порядочных и объективных следователей.»

Теперь, скорее всего, будет назначена третья экспертиза. Того требует установленный порядок: если результаты двух судмедэкспертиз противоречат друг другу, назначается еще одна, так сказать контрольная.

Убийство

Напоминим, что 10 ноября подвыпившая группа сотрудников Красноглинской полиции провела то, что они называют, «жестким задержанием». На деле это было тупое и жестокое избиение 19-летнего парня, местного жителя Мамуки Кахишвили. Повалив его на землю, стражи порядка били его ногами, тушили о тело окурки... Мамука скончался на месте избиения.

Майя Аликовна сказала, что если заключения саратовских медиков признают, то действия полицейских должны будут рассматриваться уже не по 286-й статье — «превышение должностных полномочий», а по 105-й — «убийство»...


www.province.ru

Происшествия

В Жигулевске задержали телефонного мошенника

На мобильные телефоны двух жителей Самары поступили звонки с незнакомого номера. Злоумышленник представлялся работником банка, сообщал о блокировке банковских карт и для их разблокировки просил сообщить пароль от «личного кабинета».

В Самаре пройдет «Контроль трезвости»

За 7 месяцев 2017 года на территории Самары зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в том числе отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, в которых 3 человека погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести.

Судебные приставы заставили должника прекратить сброс грязных сточных вод в Волгу

В конце 2016 года в отделе судебных приставов Шигонского района Самарской области было возбуждено исполнительное производство об обязании санатория прекратить сброс сточных вод в р.Волгу (Куйбышевское водохранилище) с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.